快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

美在WHA挺台?外交部:無法代答

國民黨立委江啟臣(左)昨天質詢,美國總統拜登日前簽署眾議院支持台灣參加世界衛生大會的提案,今年美國會否在大會中為我國成為觀察員提案,外交部次長田中光(右)回應表示,他無法替美國說明。圖/取自立法院直播畫面
國民黨立委江啟臣(左)昨天質詢,美國總統拜登日前簽署眾議院支持台灣參加世界衛生大會的提案,今年美國會否在大會中為我國成為觀察員提案,外交部次長田中光(右)回應表示,他無法替美國說明。圖/取自立法院直播畫面

世界衛生大會(WHA)將於本月廿二至廿八日在日內瓦舉行,我國至今仍未收到邀請函。蔡英文總統昨天指出,積極貢獻國際醫療公衛的台灣,不應該被排除在世界衛生大會之外;相反地,台灣的加入,一定能為世界建立更強健的衛生體系,來面對未來各項挑戰。

國民黨立委江啟臣昨天質詢,美國總統拜登日前簽署眾議院支持台灣參加世界衛生大會的提案,今年美國會否在大會中為我國成為觀察員提案?外交部是否曾努力促使美國國務院協助我方?既然中國大陸這條路走不通,美方能否替我國在會中提案?

外交部次長田中光回應表示,他無法替美國說明,我國是多元、多角化去爭取支持;如果駐外單位沒有努力,他不相信美國會議員會這樣支持台灣。

江啟臣表示,若美國行政部門不能為我提案,今年勢必又要落空。

對於拜登日前簽署法案,促使台灣重獲世界衛生組織觀察員,中國大陸外交部發言人趙立堅昨指出,美國有關法案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,中方對此強烈不滿,堅決反對。

美國 外交部

延伸閱讀

拜登挺台參與WHA 北京:不得助台拓國際空間

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

眼看共和黨將掌國會 拜登找王牌律師備戰「翻舊帳」

王必勝「雙北叫不動醫院」江啟臣轟疫情當前還搞政治

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。