快訊

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友見規格驚呆

美刪官網美台關係陳述 陳明通:對台六大保證更加鞏固

國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面
國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面

美國國務院日前刪除官網上2018年以前台美關係事實陳述的版本,國安局陳明通上午在立法院解讀表示,這意謂美國「一個中國」政策被更加鞏固,如過去較少提及的「六大保證」中「美國從未改變台灣主權的地位」。他呼籲外界注意美國在台美安全戰略上的實際操作,如美國驅逐艦定期穿行台灣海峽,陳明通認為,台美安全關係堅若磐石。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通、外交部次長田中光以「印太最新情勢發展與未來動向」為題進行專案報告,並備質詢。國民黨立委江啟臣質詢表示,美國國務院上周刪除官網上2018年以前台美關係事實陳述的版本,刪除包括台灣是中國的一部分、不支持台灣獨立等字句,引發不同解讀;但數日後美國務院發言人又出面說明,口頭宣示美「一個中國」政策沒有改變,他詢問國安局對此的看法是什麼?而美方曾表達台美關係「堅若磐石」,但美方表述上的微調後,是不是也意謂美「一個中國」政策也是堅若磐石?

陳明通回應表示,美方已清楚說明政策。而美國的「一個中國」政策,過去較少提及「六大保證」,其中一個很重要的部分,就是美國從未改變台灣主權的地位(編按:There has been no change in our longstanding position on the issue of sovereignty over Taiwan),他認為,美方此舉清楚表達,美方不承認中華人民共和國對台灣擁有主權,當中共要主張「一中原則」、台灣是其一部分時,「美國就會跳出來」。

陳明通舉例説,美國防部最近有一新聞稿即清楚指出,美「中」國防部長奧斯丁與魏鳳和對話時,中共一直「吃他豆腐」,宣稱稱奧斯丁接受「一中原則」,但美國防部即時聲明:「從來沒有過」。

立委追問表示,國安局的意思是說「一個中國」原則內容有改變?陳明通表示,應說美「一個中國」政策內容被更鞏固,如六大保證。

江啟臣表示,美方「一個中國」政策的內涵包括台灣關係法、三公報與六大保證,美方舉措會否意謂美國調整重點在這邊?而且針對美國對台戰略清晰與戰略模糊的問題,而陳明通曾稱是「安全上清晰、政治上模糊」,但立委質疑,相對而言,美方對台與兩岸是政治主權上清晰,但安全戰略上模糊,包括美這次的改變,其實是在強調美台沒有邦交關係,但安全議題上從不承諾,以保有一個未來可發動任何動作的空間,如台海戰事美國會否出兵。

陳明通說,台美安全關係其實是堅若磐石的,且操作層面很清楚,如每月美國驅逐艦就過來(編按:台灣海峽)、「DDG(驅逐艦代號)就過來」。

立委提醒,立法院外交及國防委員會考察軍方,現在共機一來,我機一定上去,訓練就等於在執行任務,壓力與強度高,雷達上看得到的共艦,我軍也幾乎都有一艘艦必須跟著對方,我國資源夠不夠?而近期共軍遼寧號在東部外海演習,在我們鄰接區內24浬邊緣活動的共艦,海軍一定要跟,我國有沒有這麼多船?他呼籲國家情報高層必須關注政治與國際關係的處理。

美國 陳明通 國安局

延伸閱讀

美會否於WHA為我加入提案?田中光:無法替美回答

陳明通:確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

【專家之眼】層峰被突襲 外館狀況外 情報更慘敗

華視誤植共軍導彈攻擊訊息 陳明通:犯了不可原諒的錯誤

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。