快訊

你家電價是否被調漲? 電費帳單看「這一欄」就知道

新垣結衣曝出國「最想來台灣」 想吃1美食卻讓鄉民戰翻

陳明通:確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面
國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面

國安局長陳明通上午在立法院表示,確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰的現象,有相關部門處理此事。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通、外交部次長田中光以「印太最新情勢發展與未來動向」為題進行專案報告,並備質詢。陳明通會前受訪時作上開表示。

媒體報導,中共官方主導的「兩岸青年發展論壇」上週三於中國杭州登場,「台灣表妹」李喬昕、YouTuber「寒國人」張紹群等多名台灣網紅均受邀參加,分享經營自媒體成功經驗,並鼓勵台青赴中發展。有民進黨立委宣稱,中共利用網紅對台灣年輕人發動認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為。

報導指出,烏俄戰爭初期即有網紅自稱「來自寶島的綱綱」,於網上散布中方協助在烏克蘭的台灣民眾「撤僑」等不實訊息;近期也有在大陸發展的台青拍攝「滴水驗親」、「我們都是劉畊宏」等短片於網路流傳。

對中共疑提供資金供台灣網紅從事認知作戰,陳明通表示,按相關法規,國安局是負責情蒐情研,發現確實有這些現象,會有相關部門處理。

陳明通說,像上次烏克蘭的事情,所謂「來自寶島的綱綱」,根本就是在深圳培植所的網紅,並試圖炮製關西機場事件,「人根本不在烏克蘭,還大聲嚷嚷中共派飛機載台灣人」,講一些配合統戰的話,但實情在24小時內就被揭露。他說,這是對方操作的認知作戰,國安局會把實情揭露給國人。確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

網紅 國安局 中共

延伸閱讀

【專家之眼】層峰被突襲 外館狀況外 情報更慘敗

華視誤植共軍導彈攻擊訊息 陳明通:犯了不可原諒的錯誤

中日和約七十周年 陳明通:中華民國主權一直存在

韓籍潛水救難艦徘徊台灣海峽不去 國安局長:要檢討

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。