國民黨醫療委員:再多篩檢站也無法解決「來不及給藥」

圖為新北市民眾在一醫院戶外篩檢站等候,有些人撐傘躲太陽,或不耐久站、蹲地休息。報系資料照/記者陳正興攝影
圖為新北市民眾在一醫院戶外篩檢站等候,有些人撐傘躲太陽,或不耐久站、蹲地休息。報系資料照/記者陳正興攝影

國民黨醫療委員會今天發出新聞稿質疑指揮中心指揮官陳時中是「慢郎中」,因為疫苗,慢!快篩劑,慢!抗病毒藥物,慢!清冠一號,慢!

新聞稿內容如下:

明明是指揮官,而陳時中卻都是在各界鞭策一下,才肯走一步,例如在各界多次強烈呼籲且死亡率飆高下,陳時中才勉強同意將Paxlovid 授權各級醫療院所,隔幾天再因母嬰同死被各界要求,才又開放孕婦可用Paxlovid 。

而當雙北市府早就提前部署,在江子翠等地設置大型篩檢站,台中更有超前的「快篩陽得來速」、「兒童得來速」,陳時中卻等到昨(13)日本土確診6萬4972人,激增41死後,才猛然驚覺表示,應該在2天內,於北北基桃設9座大型篩檢站,這當然又是「轉移焦點」的慣用技倆。只是中央指揮官竟不知民間疾苦,並與地方政府刻正執行的超前部署「嚴重脫節」,真是令百姓非常擔心啊!

陳時中忘記雙北早有大型篩檢站,又要在北北基加設9個,誠如市長侯友宜、媒體與公衛專家所言,篩檢量牽扯到醫事人力的運用,陳時中遲不肯以快篩取代PCR給藥,導致醫護人力緊繃,如今還要再把醫護人力全部投入篩檢。

殊不知每開一條線,都要在篩檢站耗費更長時間與更多人力才足以因應,「理想很豐滿,現實很骨感」,當前癥結是篩檢量有極限,醫事人力負荷有定量,設再多篩檢站,都無法完全解決「來不及給藥」的問題,本會再次提醒陳時中,臺灣現階段的抗疫需求應是「將快篩陽視同確診」,並在基層醫師確認後給藥,才能達成早期診斷、早期治療的目的,也才能有效降低轉中重症及死亡人數。

口服抗病毒藥每日領用情形。圖/指揮中心提供
口服抗病毒藥每日領用情形。圖/指揮中心提供

陳時中 篩檢站 快篩 國民黨

延伸閱讀

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

拿出數據佐證 侯友宜:要民眾排隊PCR「情何以堪」

全民何時能打第4劑疫苗?陳時中:目前以高風險族群為主

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中:最快6月前實施

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。