選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公布全國檢察長新人事案,高雄地檢署檢察長莊榮松獲安排出任廉政署長。本報資料照片
法務部昨天公布全國檢察長新人事案,高雄地檢署檢察長莊榮松獲安排出任廉政署長。本報資料照片

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電廠造成全台停電案的橋頭地檢署檢察長洪信旭接任高雄地檢署檢察長,此波檢察長調動布局堪稱為年底選前最大整軍。

周一的檢察總長交接典禮上,法務部長蔡清祥特別提及,期盼檢察總長邢泰釗與法務部共同努力貫徹政府的重要政策,尤其是做好年底選舉查察工作。

邢泰釗在高雄地檢署檢察長任內,帶領當時的主任檢察官莊榮松、檢察官洪信旭在查賄時,曾被藍營質疑「辦藍不辦綠」;邢後來明升暗降到金門高分檢當檢察長,邢失勢,莊、洪仕途跟著慘澹,但在政黨輪替後,三人在蔡政府任內屢獲不次拔擢。

此外,彰化地檢署女檢察長俞秀端處理「太魯閣號失事案」備受蘇揆肯定,去年先平調彰化,如今銜命接掌桃園地檢署,桃園地檢署向來被視作「艱困地區」,檢察高層屬意俞秀端,可見對她期待之高。

新出爐檢察長包括張斗輝、廉政署長鄭銘謙派金門高分檢署、保護司長毛有增派新北地檢署、陳盈錦派屏東地檢署、郭景東派金門地檢署,以及黃元冠派連江地檢署,不過,法務部已兩年未再派新「女檢察長」。

蔡清祥說,他曾經一次派四名女檢察長,今年讓台南高分檢女檢察長費玲玲派高雄高分檢檢察長、讓俞秀端調桃園地檢署,檢察長如何選擇?專業、操守、領導力、協調力都是考量因素,不止性別,還要兼顧地域平衡。

六都檢察長變化不小,台北地檢署的林邦樑、士林地檢署的繆卓然、台南地檢署的葉淑文續任,新派任的有新北地檢署毛有增、桃園俞秀端、台中郭永發、高雄洪信旭、橋頭鍾和憲。

新北地檢署檢察官陳盈錦出線派屏東地檢署檢察長,陳曾任主任檢察官、行政執行署行政職,去年自願回一審辦案,獲派甲級地檢署檢察長打破傳統慣例。

二審檢察長部分,張斗輝外,台中高分檢由高雄高分檢的張清雲接任、台南高分檢的朱家崎、高雄高分檢的費玲玲、花蓮高分檢的洪培根,以及金門高分檢的鄭銘謙。

據了解,張斗輝調派台高檢檢察長之後,常務次長遺缺可望由現任檢察司長林錦村接手,林錦村的遺缺,由台中地檢署檢察長黃謀信接手;行政首長人事命令依規須陳報行政院核准生效、派任,檢察長交接預計本月底前完成。

積極偵辦興達電廠三○三停電案的橋頭地檢署檢察長洪信旭,升任高雄地檢署檢察長。本報資料照片
積極偵辦興達電廠三○三停電案的橋頭地檢署檢察長洪信旭,升任高雄地檢署檢察長。本報資料照片

桃園 法務部 金門

延伸閱讀

新檢察長人事為何缺「女性」?法務部長蔡清祥說分明

檢察長大換血有亮點 「陽春檢察官」陳盈錦派屏東地檢

檢察論壇黑函收斂 雜音噤聲中張斗輝掌二審龍頭

全國檢察長女力出頭天?「這朵花」下周獲遴任?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。