快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

【重磅快評】陳時中「超淺部署」 總統該翻桌嗎?

圖為近百名計程車司機昨天到衛福部和交通部前抗議,希望政府能提供快篩劑給計程車司機。記者林澔一/攝影
圖為近百名計程車司機昨天到衛福部和交通部前抗議,希望政府能提供快篩劑給計程車司機。記者林澔一/攝影

「如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」蔡英文總統這段談話令人記憶猶新,民眾一路搶口罩、搶疫苗、搶快篩,「10+7」、「3+4」一團亂,所謂「超前部署」根本是「超淺部署」,拍桌已不足以表達民怨,請問總統,人民現在可以翻桌了嗎?

對於「快篩之亂」,蔡總統先傳出震怒,11日卻又發臉書肯定防疫措施,結果挨轟脫離現實;蔡總統今天上午又緊急出手召開防疫會議,提出「大型篩檢站、簡化看診流程、穩定防疫物資」等三點結論,每一項都是指揮中心早該準備妥當,不知道與會的衛福部長陳時中是否感到汗顏?

陳時中前天視察台北榮總,遭現場民眾高嗆下台;陳時中稍後受訪時先「哈哈」乾笑兩聲化解尷尬,再接著說,「疫情期間大家心情不太平靜,過去就好」。

不過,嗆聲只是龐大民怨的冰山一角,民怨沸騰,近百名小黃司機今天上午又齊聚指揮中心高喊「陳時中下台」。曾幾何時,原本高居神壇的陳時中,如今竟被如影隨形嗆聲,「逆時中」正在倒數計時中。

對於是否參選台北市長,陳時中曾預告,「看到隧道曙光才會離開」,他最近更拋出7月打算不再公布確診數,似乎已在「鑿壁取光」。疫情尚未到達高峰,陳時中一腳已踏上參選之路,那個舉杯高歌的身影似乎躍躍欲試,陳的角色一下「類部長」、一下「類市長」,讓人傻傻分不清。選情「超前部署」,疫情「超淺部署」,政策紊亂的苦果卻由全民承擔。

去年「3+11之亂」,陳時中先推說沒會議紀錄、不是破口,後又聲稱他負責,至今仍看不到他負了什麼責?最近「快篩之亂」更離譜,食藥署去年封殺40件廠商申請進口唾液快篩,其中有3、4間廠商正是申請韓國Gmate唾液快篩,今年福又達不到2周就拿到衛福部EUA許可。對於在野黨質疑「綠友友」關係密切,陳時中卻掛保證稱沒有圖利廠商。從高端疫苗到高登快篩,陳時中始終如一地呵護有加。

民眾抱怨快篩昂貴,陳時中先說,「太便宜會擔心囤積」,後來又說,快篩是市場買賣關係,「如果價格不合理,大家就不要買」。許多居家照護確診者因行政流程,在5天內拿不到藥物,是否可以申請國賠?陳時中則說,國家不會賠償,更反問「你感冒沒吃抗生素,國家要不要賠?」

問題不是民眾不吃、不買,是根本吃不到、買不到,陳時中的風涼話,坐實「練肖話」批評。許多親綠人士更貼文嘲諷排隊買快篩的民眾,這是何等的執政傲慢;當初蔡總統當選時高喊的「謙卑謙卑再謙卑」,顯然只是一句玩笑話,套句陳時中的名言:「一切都是病毒的錯」。

指揮中心今天宣布,新增6萬4972例本土個案、41死亡,雙雙創新高,半數死者為80多歲長者,中重症人數上升,顯然都跟防疫失當有關。每一個冰冷數字,背後都是無數個破碎家庭的悲劇,不管陳時中是忘記了,還是害怕想起來,民怨一定會幫他恢復記憶。

陳時中 唾液快篩 高端疫苗

延伸閱讀

計程車司機集結疾管署抗議沒快篩 要求陳時中下台

「所有快篩陽即確診」建議惹怒陳時中 侯友宜:試劑不會挑人吧

脫口稱陳時中早確定參選? 羅致政:只是一個玩笑話

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。