快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

立法院遷址家鄉宜蘭? 游錫堃:持開放態度

立法院長游錫堃表示,新國會園區選址中,宜蘭有2處,強調不因自己是宜蘭人,就選擇宜蘭,對此持開放態度。記者林佳彣/攝影
立法院長游錫堃表示,新國會園區選址中,宜蘭有2處,強調不因自己是宜蘭人,就選擇宜蘭,對此持開放態度。記者林佳彣/攝影

立法院游錫堃今天率領諮詢委員會赴宜蘭縣政府,拜會縣長林姿妙與縣府團隊,聽取立法院遷建地點簡報,並提出意見交流。游錫堃表示,新國會園區選址經各界提案共27處,宜蘭有2處。宜蘭人的他表明,對宜蘭有感情,但對此持開放態度,不因自己是宜蘭人,就選擇宜蘭,因為立法院是合議制,選址會經過理性評估。

宜蘭2處備選位址,一個是位在宜蘭火車站後站的宜蘭市健康休閒專用區,為退輔會及縣府管有,占地面積約8.6公頃,具有腹地廣大、交通便利的優勢。

另一個為五結鄉的中興文化創意園區,縣府建議以文創四單元3跟單元4作為院址基地,面積約5.7公頃,該處鄰近羅東都市計畫區且位處宜蘭中心地帶,是宜蘭縣長期發展過程,聯結宜蘭市與羅東鎮不可或缺的重要地帶。

林姿妙提到,高鐵延伸到宜蘭案已確定站址,就在縣政中心以南350公尺處,屆時委員到宜蘭開會,從台北搭高鐵到宜蘭約24分鐘車程,交通方面不成問題。縣府歡迎也會積極爭取立法院搬遷到宜蘭,希望藉此增加地方與中央的連結,推動地方建設的長遠發展。

游錫堃指出,立法院現址是一所中等學校舊校舍,61年使用以來,違章雜陳、被列古蹟等因素,早在30年前就有遷建之意,甚至通過241億元遷建預算,後因故未用而繳庫。

游錫堃表示,各界提案中,台北11處、新北5處、台中7處、彰化2處,以及立委陳歐珀提案宜蘭2處,先前已陸續拜訪4個縣市政府,今天宜蘭縣府是最後一站;這27個地點將在立法院諮詢委員會評估交通、區位等優劣條件,最終選出3案或5案,送至國會遷(改)建暨監督委員會決定。他希望能在卸任前,將遷建地點定案,以便下屆編列預算。


林姿妙強調,宜蘭縣府團隊與立法院一樣,秉持為民服務的心努力打拚,希望今天的意見交流有助於滿足立法院的遷址需求,也期盼有機會選址宜蘭,平衡城鄉差距,為宜蘭帶來全新改變。

立法院長游錫堃(左7)今天率領諮詢委員會赴宜蘭縣政府,拜會縣長林姿妙(右7)與縣府團隊,聽取立法院遷建地點簡報,並提出意見交流。記者林佳彣/攝影
立法院長游錫堃(左7)今天率領諮詢委員會赴宜蘭縣政府,拜會縣長林姿妙(右7)與縣府團隊,聽取立法院遷建地點簡報,並提出意見交流。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府建設處長黃志良(站立者)、文化局今天簡報說明2處備選位址,分別是宜蘭市健康休閒專用區、中興文化創意園區。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府建設處長黃志良(站立者)、文化局今天簡報說明2處備選位址,分別是宜蘭市健康休閒專用區、中興文化創意園區。記者林佳彣/攝影

宜蘭 立法院 游錫堃 林姿妙

延伸閱讀

國際護師節 游錫堃向醫護致敬一起戰勝疫情

游錫堃:台灣文化多元 現在不等於中華文化

NCC三位被提名人拜會立法院長游錫堃

立法院確診人數曝光 游錫堃:今天可能突破3位數

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。