快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

賴清德:期許台美持續加強合作共同造福亞太及國際

副總統賴清德今天上午出席「2022台美病患醫療創新論壇」。圖/總統府提供
副總統賴清德今天上午出席「2022台美病患醫療創新論壇」。圖/總統府提供

副總統賴清德今天上午出席「2022台美病患醫療創新論壇」,他指出,台美醫療合作已有數十年之久,雙邊關係也越來越密切,不僅是民間醫療交流,政府跟政府之間也簽訂聯合聲明及合作備忘錄。他期許台美雙邊持續加強合作,共同造福亞太及國際。

賴清德感謝「美國在台協會(AIT)」和「台灣美國商會(AmCham Taiwan)」共同舉辦「台美病患醫療創新論壇」,將美國最先進的科技,透過此平台和台灣醫界及產業界交流,對未來台灣醫療服務及產業發展深具助益。

賴清德認為,為了讓醫療體系的功能發揮得更好,必須將科技導入醫療。如果能善用醫療科技,不僅可以提供病人更好的醫療照護,讓政府的醫療資源配置更加妥善,公共衛生醫療政策的實踐更加落實,也能讓醫療科技產業更蓬勃發展。

賴清德舉例,在ICT(資通訊)產業及生物科技產業更緊密地結合時,未來檢驗能透過細胞內資訊的偵測,瞭解人在一生中可能會遇到的疾病,特別是遺傳性疾病。當醫療結合科技,不僅有助於促成精準醫療(precision)、預防醫療(prevention)、個人化的醫療(personalized),醫師跟病人也會有更多的空間共同討論,讓病人有機會參與醫療(participation),達成4P醫療。

賴清德指出,台美醫療合作已有數十年之久,雙邊關係也越來越密切。雙方在2020年簽署「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,同年更在衛福部長陳時中及美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)的共同見證下,首次簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,顯示台美幾十年來的合作,在近兩年更加加強,不僅是民間醫療交流,政府跟政府之間也簽訂了聯合聲明及合作備忘錄,且實際執行。

賴清德提到,美國前總統歐巴馬在2015年於國情咨文演說中,特別提出精準醫療倡議,帶動世界上很多國家投入這個方向。蔡英文總統在2016年就職時提出「5加2產業創新」,將精準醫療列為「生醫產業創新推動方案」重點之一;蔡總統在2020年就職演說中又揭櫫「六大核心戰略產業」,其中一項就是「大健康精準產業」,顯示精準醫療是全球醫療的共同目標。

賴清德說,台美醫療合作從民間交流進入到政府間的合作,這也代表台美雙邊關係不只是在國防、國安、產業方面,在醫療衛生領域的合作也非常密切。他期許未來台美雙邊持續加強合作,共同造福亞太及國際。

賴清德 美國在台協會

延伸閱讀

512國際護師節 蔡英文感謝護理師強調「輕重症分流」

賴清德送快篩給外邦藍軍嗆做公關 賴系反擊:鞏固邦誼

影/採購1500萬元快篩試劑 外交部:已贈友邦宏都拉斯

出席八田追思會 賴清德絕不接受武力影響兩岸和平

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。