快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

人轉處成立遭質疑 政院:垂直整合相關工作有必要

行政院發言人羅秉成。 圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。 圖/行政院提供

促轉會任期將至,民進黨立委王美惠昨天質疑行政院成立人權轉型正義處的重點及必要性。政院今天表示,院級的處、搭配轉型正義會報,有助垂直整合各部會工作,將持續與立委溝通。

促進轉型正義委員會將於5月底解散,轉型正義相關任務由部會承接之外,政院預計5月底也將成立人權與轉型正義處,並設置推動轉型正義會報,藉以統合協調監督承接轉型正義任務的部會。不過,王美惠昨天除批評促轉會績效不彰,也要求政院說明成立新單位的重點及必要性。

行政院發言人羅秉成今天主持政院會後記者會時表示,轉型正義最大的敵人是時間,至今離解嚴已35年之久,而真正開始系統性、組織性地進行轉型正義相關工作,也不過近2、3年而已。

羅秉成指出,促轉會原先就是設計成任務型、規劃型的獨立機關,任務終結條件,就是提出對轉型正義規劃的總結報告,促轉會預期在月底前提出總結報告,而依促轉條例相關規定,任務完成就解編。

他說,促轉會的總結報告只是第一步工作,後面的落實推動執行,都要參考總結報告的相關規劃與建議。

羅秉成表示,未來也不是只有承接任務的5個部會要處理轉型正義,而是要集所有部會的能量共同推動,例如內政部規畫要承接威權象徵,但威權象徵可能分散在各部會與地方政府業管範圍,這就需要院級的專責業務處,也就是已經核定,預計5月底前成立的人權與轉型正義處。

他說,政院等級的人權與轉型正義處,搭配由院長蘇貞昌召集的轉型正義會報,未來將督導、協調、協助跨部會間對人權與轉型正義的工作,有助於垂直整合各部會在人權與轉型正義上的工作,是有必要的,且這類模式也曾出現在性平會與性平處上。

羅秉成表示,對於轉型正義的相關籌畫,將加強與立委的溝通說明。

轉型正義 人權 羅秉成

延伸閱讀

何韻詩、陳日君等被捕獲釋 羅秉成籲港府勿再迫害人權

蘇揆昨接見日訪團確診眾議員 政院:全程戴口罩、身體無異狀

買快篩惹民怨!傳蔡總統「中常會震怒」 民進黨、政院回應

【重磅快評】快篩之亂 蔡政府竟怪民眾搶買囤積!

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。