快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

促轉會五月底退場…接手上千座蔣銅像 內政部壓力大

中正紀念堂蔣公銅像。圖/本報資料照
中正紀念堂蔣公銅像。圖/本報資料照

促進轉型正義委員會五月底將退場,後續業務移交其他部會。民進黨立委王美惠昨質詢,全台約一千五百多座蔣公銅像,促轉會只處理約三成三,等於還有上千座銅像待處理。內政部次長花敬群坦言,「壓力很大」,在轉型正義過程中,最重要價值是和解,處理事情才會順,內政部未來接手這項業務後,希望對威權象徵遺址能討論出和解處理的路徑。

王美惠批評,促轉會做了這麼多年,人事預算很高,但處理績效不彰,五月解編後,還有一大堆業務要丟給其他部會,「很不應該」。

行政院五月底將成立「人權與轉型正義處」,並設置「推動轉型正義會報」,來統合協調監督六個承接的部會。王美惠說,顯然是促轉會執行成果有限,行政院應說清楚,成立新單位的重點及必要性為何,否則看似提高層級到政院,卻又流於形式,沒有實質效果。

行政院發言人羅秉成表示,人權政策、轉型正義雖有主責部會,但協調、統合需院級幕僚處,確有成立必要。

轉型正義 行政院 促轉會 花敬群 羅秉成

延伸閱讀

蘇揆昨接見日訪團確診眾議員 政院:全程戴口罩、身體無異狀

買快篩惹民怨!傳蔡總統「中常會震怒」 民進黨、政院回應

軟性封城可能性?羅秉成搬法條:地方要依指揮中心指示

影/竹市長提名改徵召 林智堅:羅秉成絕對是好人選

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。