快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成 桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮…小心海水倒灌

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

他在鴻海、NIKE講座 這次教檢察官如何把話說清楚

王永福說他要教檢察官如何把話說清楚。記者王聖藜/攝影
王永福說他要教檢察官如何把話說清楚。記者王聖藜/攝影

國民法官新制明年元旦上路,檢察官說服素人時如何把話說清楚,成一門課。為讓制度運作流暢,法務部邀請簡報溝通協會理事長王永福替檢察官量身定做課程,王永福說,教完後律師公會也邀約被他婉絕,「不想讓檢察官、律師矛盾對決」。

綽號「福哥」的王永福有博士學位,擅長簡報與溝通,問世著作不少,頗受企業界歡迎,曾在鴻海、台灣NIKE講座;「福哥」說,以前不與公部門來往,在檢察司副司長李濠松、法制司副司長鄧巧羚力邀下破例。

王永福說,為了幫檢察官上課,他閱讀20份上萬字的判決書,粗淺了解刑事訴訟的流程,有100名檢察官參訓,由於排程集,很多人課後回饋他已經「高壓燒腦」、「影響美貌」;王說,以前對檢察官的印象刻板,但接觸後改觀,他一度從企業界跨界到醫學領域授課,「再跨一次何妨?」

王說,有些刑事案件被害人已經不能言語,他與檢察官與談的最重要目的,「就是教檢察官如何在法庭中把話說清楚」。

法務部長蔡清祥說,「福哥」與檢察官講座後,看到檢察官不為人知的一面,很驚訝課後獲得很大回響,感謝「福哥」願將專業貢獻給檢察官,未來國民法官法庭裡法官只聽訟、辯方只講對被告有利的,法庭正是「檢察官主場」,檢察官要代表正義的一方,把事實說給國民法官聽。

法務部表示,國民法官法正式施行後,檢察官的角色將有別於傳統的蒞庭,互動對象不再只限於法官、律師,更須加強讓國民法官「聽得懂、能吸收」的論述能力,才能採信及支持檢察官的論點,還原犯罪真相。

法務部從2020年7月國民法官法立法通過後,迄今辦理5期教育訓練課程及1場國際研討會,為能傾聽民意,邀請王永福替檢察官做適用的簡報課程,藉「福哥」讓檢察官了解好的簡報不只在於傳達資訊,更在於「說服」。

依王永福的課表,分別就檢察官「開審陳述」、「證據調查」、「論告」不同階段製作成簡報,課程結束後,檢察官今天中午與「福哥」座談,讓「福哥」為學員表現打成績。

蔡清祥與王永福合影。記者王聖藜/攝影
蔡清祥與王永福合影。記者王聖藜/攝影

檢察官 國民法官 法務部

延伸閱讀

股匯雙殺、台積電再探520元…600元還合理價?楊應超給答案再提鴻海「股神最愛這種」

斥資11億 鴻海加碼電動車布局

現在鴻海值得投資嗎? 抱對方法就能賺進超額報酬

遠傳亞太合併案 鴻海董座劉揚偉也關心

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。