快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

【重磅快評】南韓之鑑 綠營追殺檢察官 不怕民意逆襲?

曾擔任南韓檢察總長的新總統尹錫悅今天就職。美聯社
曾擔任南韓檢察總長的新總統尹錫悅今天就職。美聯社

曾擔任南韓檢察總長的新總統尹錫悅今天就職,他在檢察總長任內曾因偵辦行動危及執政者遭撤換,如今透過選舉贏得大位,或可見南韓民心之所向;對照台灣檢察界這幾天因監察院對曲棍球案的二度彈劾,蔡政府近幾年對司法、檢察體系中不順其意者一再追殺的作為,難道不怕民意逆襲?

尹錫悅擔任檢察官時,曾偵辦前總統朴槿惠任由閏密崔順實干政案,並起訴行賄的三星集團副會長李在鎔,卻在擔任檢察總長時危及當權者而遭總統文在寅拔官;他當選總統、尚未就任前,文在寅先修法剝奪多項檢察官偵辦重大案件的權力,這一路發展,對照國內檢察體系這幾年的發展,格外有種熟悉感。

蔡英文總統就職演說引起最大掌聲的司法改革,如今,普羅百姓普遍感受不到司改做了什麼,但看到蔡政府上任沒多久就裁撤曾起訴前總統、貪官、重大政商犯罪的特偵組;這幾年,檢調重點偵辦國安案件,發表對政府不力言論,往往就被查水表;但對於執政黨被控涉嫌圖利、貪瀆的案件幾乎毫無作為,連綠營派系要角的高鐵三百萬現金疑雲,都查無下文而不了了之。

另一方面,監察院追殺不迎合綠營所求司法官的腳步卻從未停歇,前監委陳師孟多次針對曾審理陳水扁案件、判馬英九無罪的法官發動調查,不只遭批政治力介入司法,更引爆監察權與司法權的憲政爭議。

特定監委為涉及民進黨前立委段宜康的曲棍球案、追究檢察官責任的行動更未終止。段宜康二○一四年的指控被法院認證缺乏證據;監委彈劾的承辦檢察官陳隆翔,也被懲戒法院認定彈劾理由不成立而駁回,如今憑著蔡總統提名監委的人數優勢下,即使沒有新事實、新證據,監院仍能二度提出彈劾。

蔡政府推動的轉型正義,為許多戒嚴時期蒙受不白之冤者提出平反,監察院更設立號稱獨立的人權委員會,但當今監委二度彈劾負責曲棍球案的檢察官,宛如要向全國檢察官展示,對於綠營指控藍營政治人物的案件就該起訴,否則就犯了滔天大罪沒兩樣。

威權時期外力干預司法的黑暗歷史,後來蓄積出體系內、外推動改革司法的力量,讓台灣的法治漸漸步上正軌;蔡政府上任後,一方面透過立法緊縮檢察官偵辦權貴的權限、另一方面對司法、檢察人事採取「順我者升官、逆我者整肅」手法,宛如時光倒流。

韓國前陣子因文在寅修法完全剝奪檢方調查權,引發一波檢察總長、檢察長接連請辭抗議潮。同樣面臨內憂外患的台灣檢察體系,在昨天的檢察總長交接典禮上,新、卸任檢察總長都對陳隆翔遭二度彈劾一事發聲,對於監察院淪為另一個整肅異己的東廠,各方不滿聲浪日高,蔡政府若持續無視此一憲政亂象,民意終有反撲之日。

司法改革 檢察官 監察院 尹錫悅 段宜康 蔡英文

延伸閱讀

2度彈劾陳隆翔的提案監委聲明:無政治追殺

重複彈劾檢察官 藍委批監察院「華視化」沒救了

2度彈劾陳隆翔 檢察總長邢泰釗下第一道令:研究正當性

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。