快訊

中職/震撼彈!羅力明談引退計畫 轉本土前華麗轉身

李立群喊「打仗死守台灣」 隔一個月鬆口吐實情

赴泰參加APEC部長會議 鄧振中:將提所有對台重要事項

行政院政務委員鄧振中(左2)參與中經院WTO及RTA中心舉辦的「我國加入WTO 20周年意義及展望」研討會。記者張加/攝影
行政院政務委員鄧振中(左2)參與中經院WTO及RTA中心舉辦的「我國加入WTO 20周年意義及展望」研討會。記者張加/攝影

行政院政務委員鄧振中將率團赴泰國出席APEC貿易部長會議,由於不少APEC會員經濟體為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)成員國,我方可望藉此機會爭取支持;鄧振中今受訪說,此會議對台灣是很好的機會,所有對台灣重要的事情,都會提出。

亞太經濟合作會議(APEC)9日至22日在泰國曼谷舉行第二次資深官員會議以及貿易部長會議,鄧振中將率團出席21、22日的貿易部長會議。

鄧振中行程滿檔,6月12日至15日參與在日內瓦總部舉行的第12屆世界貿易組織(WTO)部長會議,6月26日至29日率團赴美出席「選擇美國」(Select USA)投資高峰會。

鄧振中今參與中經院WTO及RTA中心舉辦的「我國加入WTO 20周年意義及展望」研討會,會後受訪談及APEC貿易部長會議,他表示,那是個很好的場合,當然我方會利用機會,多和其他會員見面,無論是正式安排或場邊的機會,我方都會運用。

記者詢問,是否向部分會員經濟體爭取支持我加入CPTPP與美國即將啟動的「印太經濟架構」?鄧振中僅說,所有對台灣重要的事情,需要大家幫忙或需要其他國家一起配合的,我方都會提出來。

在研討會的問答環節,鄧振中提及開放美豬、福島食品,表示台灣若要參加國際社會,就要準備好接受國際標準,否則給國際的印象,就是台灣不遵守規範。對於WTO體系面臨嚴峻挑戰,鄧振中則認為,WTO已是非常穩定的國際體系,並不會變成可有可無,還是會繼續影響國際經貿秩序。

駐WTO常任代表羅昌發以視訊方式參與研討會,他提出WTO所面臨的幾項挑戰,包括WTO原本希望接納中國、改變中國,現在變成沒有改變中國,反而WTO需要改變;其他挑戰包括WTO能否規範經濟脅迫行為,其在立法方面的困境,以及新冠疫情、戰爭對WTO的衝擊等。

羅昌發說,WTO不該變成可有可無,若WTO弱化,基本上對台灣是不利的;另一方面,我國要參與多邊貿易體系,又要照顧產業利益,需要有些平衡。

WTO APEC

延伸閱讀

專訪/加駐台代表:反對加劇台海緊張 籲和平解決分歧

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。