美國務院更新文件 程建人:留「一中政策」未跨紅線

美國國務院更新網站上的美台關係現況描述,引起關注。圖為美國與中華民國國旗。報系資料照片
美國國務院更新網站上的美台關係現況描述,引起關注。圖為美國與中華民國國旗。報系資料照片

美國國務院更新網站上的美台關係事實清單,與舊版相比,大幅調整內容,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等句,引起關注。外交部前部長程建人受訪指出,文字有些調整,不令人意外,重要的是美國仍遵循「一中政策」,並未跨越紅線。

美國在台協會(AIT)發言人鄧艾德(Ed Dunn)回覆本報表示,40多年來,美國的「一中政策」以台灣關係法、美中三個聯合公報、六項保證為依據;美國將持續支持以符合台灣人民意願與最佳利益的方式,和平解決兩岸分歧。

程建人分析,現在美國與中國大陸關係與1979年時很不同,美方普遍視北京為競爭者,也是威脅,在這種情況下,處理台灣問題上有些改變、調整,他不感到意外。

程建人說,「重要的是『一中』(政策)不敢丟,否則就跨了紅線。」

有關美國國務院更新版文字提及六項保證,程建人說,以前台灣希望美國能常講六項保證,但美方過去一段時間因為考慮北京而「偶爾講講」,現在則是經常講,顯示美國要加強與台灣關係,制衡大陸影響力,這與美國自身利益有關。

政大國關中心兼任研究員嚴震生表示,新版事實清單並未拿掉「一中政策」,但寫了台灣關係法、六項保證,對台灣而言比較友善;不過,美國並沒有說「我們支持台獨」,移除「美國不支持台獨」這句話,並不代表他支持。

嚴震生說,美國拜登政府上任一年多了,總要更新一下各地狀況,此事應不會對美中台關係產生顯著影響。

嚴震生並提出兩個觀察重點,一是未來若媒體詢問美方是否支持台獨,官員如何解釋;另一是美方有無實際行動,如即將舉行的「世界衛生大會」(WHA),美國是否為台灣提案或連署我國友邦提案。

美國國務院5日更新美台關係的現況描述,其中寫道,美國長期遵循基於台灣關係法、美中三個聯合公報、六項保證的「一個中國」政策。

美國在台協會 台獨 國務院

延伸閱讀

休士頓駐處投書 盼台美談貿易協定擴大晶片合作

美國白宮印太協調官:維持台海現狀至關重要

美國務院更新文件 刪「台灣是中國一部分」納六項保證

拜登下周訪日韓 坎伯:傳遞並重歐洲與印太的訊息

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。