快訊

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

獨/公廣董事提名惹議 政大教授郭力昕被「死當」又復活

公視董事被提名人郭力昕。本報資料照片
公視董事被提名人郭力昕。本報資料照片

第七屆公廣董監事預計明天審查通過,除了有董監事曾涉及「宇昌案」、「卡管案」惹議,還有審委兼任多職的利益迴避之嫌,今天再爆出董事被提名人郭力昕(政大廣電系教授兼傳播學院院長)在第本屆首次審查時就被否決,形同被「死當」,這次竟又悄悄出現在名單中。

對於同一屆董事被審查否決後,能否再次提名,現行公視法並無明文規定。不過,有現任董事質疑,不合慣例,恐有程序正義問題,「堂堂國立大學教授,為何要再接受二次羞辱?」也有審委主張,沒有違規、沒有慣例,因為「不連任的大法官都可續任,為何公視董事不行?」兩派看法仍有爭論,為明天審查埋伏筆。

公視法明定,公視董事會由董事17人至21人組成,行政院2019年提名第七屆董事候選人已通過7人。換句話說,明天審查會只要再通過10人,即達籌組下屆董事會的最低門檻。

第七屆公廣董監事第一波由行政院提名21位董事候選人,包括「族群文化及藝文」代表舒米恩.魯碧、黃連煜、謝銘祐、徐瑞希、陳湘琪、郭敏容、劉富美;「媒體及影視傳播」代表柯裕棻、馮小非、羅慧雯、胡元輝、邱家宜、陳順孝、郭力昕、賀照緹、高文宏;「社會公益及企業」代表盧彥芬、廖嘉展、黃安捷、蔡惠卿;「員工董事」公視製作部燈光師王燕杰。

2019年9月9日舉行第一次審查,最後僅通過7位董事:舒米恩、陳湘琪、盧彥芬、徐瑞希、王燕杰、胡元輝、廖嘉展;其餘包括郭力昕在內的14人均被否決。

行政院2019年11月再調整提名第二波董監事候選人,14位董事候選人包括王亞維、王俊博、杜奕瑾、周奕成、施振榮、洪馨蘭、高志尚、唐美雲、孫嘉穗、陳翠蓮、張錦華、聞天祥、劉昌德及謝金河。第二次提名時,郭力昕並未入列。

文化部2020年11月9日召開第二次審查會,國民黨團推舉的5名審委全數缺席,導致審查會流會,第七屆公廣董事會延宕至今。

明天將是第七屆公視董監事第三次審查會,在朝野協調下,原董事名單再度調整,不僅部分董事被提名人在完全沒被告知下就從名單消失,導致一頭霧水,沒想到,郭力昕從第一次審查被否決刷掉,第二次消失,第三次審查竟又復活,形成罕見特例。

公視 大學教授 政大

延伸閱讀

公視第7屆董監事候選人名單出爐 學者:下周有機會過關

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。