快訊

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

汙水下水道接管慢 高虹安批林智堅別只做看得到的建設

民眾黨立委高虹安今舉行記者會。圖/高虹安辦公室提供
民眾黨立委高虹安今舉行記者會。圖/高虹安辦公室提供

民眾黨立委高虹安今舉行記者會指出,汙水下水道工程又名「都市的良心」,然而新竹市的公共汙水下水道普及率卻因遠低於全國平均值,已連續幾年遭審計單位要求改善,呼籲新竹市政府正視重要地方建設,「林智堅市長不要只做看得到的建設」,應該積極研討接管率低迷的困難和問題如何解決。

高虹安指出,過去七年多來新竹市的公共汙水下水道普及率成長不到8%,截至今年2月為19.18%,遠遠落後全國平均40.01%。雖然截止2021年底,中央共補助新竹市汙水下水道系統約74.5億元,但新竹市政府的接管率與建置卻每年都被審計部門列為改善項目。

高虹安表示,立法院甫三讀通過「再生水發展條例修正草案」,使得汙水回收與再生水的開發利用顯得越關鍵與重要。新竹市因為有用水需求量大的科技業,對於再生水的發展與使用需求也同樣龐大,一旦地方污水回收處理成效不彰,將連帶影響再生水供給不足問題,產業轉型的需求也恐無法滿足,甚而影響民生用水的分配。

新竹市議員、新竹市議會「汙水專管埋設進度監督小組」主席的李國璋直言,近年新竹市府在一次性的活動上消耗非常多的預算,卻忽略了重要的地方建設。公共汙水下水道的接管是不分朝野共同支持的建設,民進黨的市議員也多次提出建言和解決辦法,但新竹市政府對於朝野議員與地方里長的建言幾乎都沒有採納。

李國璋表示,林智堅市長甫上任時,2015年1月新竹市政府的公共汙水下水道接管率為11.94%,2021年12月僅提升到18.64%,到今年2月的19.18%,七年多來成長「龜速」,成長率全國倒數,東區、香山區與北區許多地區都還沒施作。李國璋認為,推動進度落後的新竹市汙水下水道系統是每任市長不可迴避的責任,看得到的要做,看不到的基礎工程更不能偏廢,林智堅千萬不要辜負新竹市民的託付。

新竹市議員參選人蔡文盛說,新竹市舊社地區接管率仍低,特別是金雅重劃區目前有許多新建案,或是尚未推出的建案,主幹管都已經埋入,強烈要求新竹市政府應將金雅重劃區提早納入接管範圍期程,以免住戶進住後才進行開挖,事倍功半。

新竹 林智堅 高虹安

延伸閱讀

與世界接軌 日本自民黨青年局支持台加入CPTPP

身障單親獨育2兒長大還成羽球好手 吳美金獲模範母親

竹苗自行車道打通了 周六通車 一路順騎免走西濱

重大進展!新竹大車站先導工程預計10月開工

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。