快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

為與基捷汐東線串接 民生汐止線10年歸0得重規劃

路線行經雙北的台北捷運民生汐止線,台北段部分2016年交通部核定,但為與系統不同的基隆捷運和汐東段整合。捷運局長張澤雄坦言,最快明年要重做台北段的可行性研究。圖/新北市捷運工程局提供
路線行經雙北的台北捷運民生汐止線,台北段部分2016年交通部核定,但為與系統不同的基隆捷運和汐東段整合。捷運局長張澤雄坦言,最快明年要重做台北段的可行性研究。圖/新北市捷運工程局提供

路線行經雙北的台北捷運民生汐止線,台北段部分2016年交通部核定,但為與系統不同的基隆捷運和汐東段整合。捷運局長張澤雄坦言,最快明年要重做台北段的可行性研究;就有議員批評,過去北市花錢進行評估,卻因為市長柯文哲漠視而無主導權,如今所有規劃全部歸零,10年來原地踏步。

捷運民生汐止線台北段於2011年做可行性評估、2016年交通部核定,從大稻埕到東湖,因為同時要做捷運環狀線東環段,無法同時負擔2條捷運的興建費用,台北段至因仍沒有下文。

近日交通部核定汐東段,並希望與民生汐止線銜接,但由於汐東線的車廂軌道、營運模式等系統與民生汐止線的規劃不同,導致北市府必須重新規劃民生汐止線。

汐東捷運和基隆捷運目前採用系統尚未確定,初步計畫是車輛改為低底盤、供電採用架空線系統、車站設計採低月台無阻隔性設施、非封閉型車站,升級為LRRT可達中運量。而台北段則是規劃在地下,是高底盤、車站月台設計也比較高。

「這10年來都做白工了」陳炳甫表示,因為柯文哲沒有先啟動,他認為民生汐止線是「雞肋」沒有意義,結果讓台北市從2011年12月到現在的努力全部歸零,如果新北最後決定好系統,台北就必須退回到10年前重新規劃,台北市10年來都在原地踏步。

議員李明賢說,汐東段和台北段看起來是兩個不同系統,像是搭高鐵、台鐵一樣,我搭到南港還得轉台鐵,2個不同系統根本無法一車到底。

張澤雄強調,基隆捷運、汐東捷運和我們民生線系統要一致,車子都能夠通,還要共用機廠,所以要等新北先和基隆整合後,最快台北段明年可以做可行性評估,張也強調可行性研究並非從零開始,會以現有的規劃基礎進行修正。

李明賢指出,可行性評估完成後,後續還要送行政院、國發會和環評,追問何時能開工。張澤雄回應,要看中央核定情況和整體資源分配,現在全國都在搶軌道資源,什麼時候可以核定也沒有把握,也有可能會分段進行。李明賢說「所以從一般規劃、可行性評估到動工,整個過程花5年合理吧?」,張澤雄說「差不多」。

基隆捷運 汐止 北市

延伸閱讀

北市兒童疫苗首日 議員盼柯文哲拍片說明哪個疫苗好

紅黃線違停僅可撥「110」檢舉挨轟 交通部將提檢討報告

趕8點開門跑3家藥局才搶到實名制快篩 北市議員嘆:搞死人

北市中正路最危險?議員揭:短短1.6公里1年1千件車禍

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。