快訊

周病例降3.2%!本土增12981例、29死 疫情下降速度趨緩

勞退自提6%…她全薪5萬實領僅4萬 網揭「一理由」不建議自提

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

【重磅快評】快篩之亂:陳時中520大禮 蔡英文怒了?

快篩實名制上路後,雙北藥局每天都可看到民眾大牌長龍搶快篩。本報資料照片
快篩實名制上路後,雙北藥局每天都可看到民眾大牌長龍搶快篩。本報資料照片

快篩之亂,據說「蔡英文怒了」!蔡英文總統昨天在民進黨中常會「嚴肅要求」行政部門研議開闢多元快篩通路。有媒體報導「蔡英文怒了:不要堅持實名制」,民進黨發言人和行政院發言人分別澄清,蔡總統並沒有否定快篩實名制。但兩人對「蔡英文怒了」既沒澄清、也沒否認。

4月20日蔡英文總統在民進黨中常會宣布已向國外購買1億劑快篩試劑,4月28日快篩實名制上路。本土單日確診案例從4月20日的2386例,到5月4日達28420例,已經跳增12倍,但蔡英文說好的快篩,別說1億劑,許多民眾在街頭日曬雨淋排隊排了一個星期,至今1劑也買不到!

快篩實名制第一波5000萬劑,一盒5劑,可供1000萬人購買,但只在全台4909間藥局配售,每天每家藥局限量78份。最簡單的算數,這一波快篩實名制5000萬劑全部賣完,最順利也要26天;換個角度說,要讓1000萬人都買得到快篩,其中很多民眾可能要在街頭奔波排隊近月才有機會。

新北市長侯友宜說,如果新北有一半人口需要買快篩,以新北藥局和人口估算,平均要29天、快1個月才買得到。這個估計,一點都不誇張。而如果要讓全台灣每位民眾都能實名買到快篩,可能需要大約二個月時間了。

指揮官陳時中預估這波疫情高峰期應該會在5月20日,那麼,在疫情海嘯下,究竟會有多少民眾,連一個救生圈都沒給,連一劑快篩都買不到?這是陳時中和蘇貞昌送給蔡英文就職六周年的520大禮?

更何況,指揮中心倚重的專家、台大醫師李秉穎說,高峰可能持續三到五個月,而且不只一個高峰。民眾需要快篩來確認、保護自己、家人和親友的健康,甚至需要快篩才能工作、上學或外出活動,買不到快篩的民眾,未來半年怎麼辦?

陳時中說下一輪快篩實名制最快5月15日開放,但恐怕還是存在數量不足、分配不均的問題。至於多元通路,可以解決分配不均,無法解決數量不足問題。蔡英文直到昨天還強調快篩試劑數量足夠,應讓民眾自由購買。蔡英文可以忘了「超前部署」的笑話,但她應該解釋清楚,說好的1億劑快篩到底在哪裡?

快篩之亂,民眾怨聲載道。如果蔡英文還不怒,那是麻木不仁;如果蔡英文總算怒了,那是後知後覺。如果有欺上瞞下、人謀不臧、黨私亂政,或者圖利特定廠商,蔡英文現在才表演發怒,人民更怒!

快篩試劑 蔡英文 實名制 陳時中

延伸閱讀

陳時中:若單日新增13至15萬例 社區黑數恐大增

國民黨團又提質疑 陳時中:高登未領標將再對外徵求

高登棄標快篩陳時中嘆政治干預 黃子哲:只准自己護航

維基百科內容遭竄改 陳時中:有天覺得不對就會告他

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。