快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

李雨蓁臉書呼籲監票遭罰 遞交訴願書盼公正裁決

台灣基進組織部主任李雨蓁,去年在台中第2選區立委罷免案投票日,於臉書發文呼籲監票遭罰。李雨蓁今天到台中市選委會遞交訴願書,呼籲盡快轉呈中選會,期望做出公正裁決。

去年10月23日台灣基進前立委陳柏惟罷免案投票日,李雨蓁因在臉書(Facebook)發文投開票所狀況,並呼籲民眾前往監票,遭台中市選委會以涉嫌煽動反罷免並影響投票人的投票行為,依違反選罷法規定開罰新台幣50萬元。

李雨蓁今天前往台中市選委會遞交訴願書,除台灣基進秘書長王興煥、前立委陳柏惟陪同出席外,民進黨多名台中市議員及黨團代表也到場聲援。

李雨蓁接受媒體聯訪時表示,對於罷免當日投票所外的亂象,她當時呼籲大家監票,保障民眾免受壓力的投票自由,合情合理合法,卻沒想到後續會受到這樣的政治追殺,無論如何無法接受,今天依程序提交訴願書。

她說,未來將由台中市選委會轉呈中央選委會做訴願決定,呼籲選委會及市長盧秀燕盡快轉呈中選會,切勿拖延刁難。中央選委會依法應在3個月內做出訴願決定,期望中央選委會做出公正裁決,避免淪為特定勢力的打手。

委任律師曾友俞表示,李雨蓁當日發表「呼籲監票」是因投開票所有違法情事,如泡茶、計數器、攝影等,經民眾向在場警務人員反應卻被放任,而且貼文內容從未提及任何候選人、政黨,亦無評價,更未促使民眾為特定投票權行使。本案行政處分完全違法,應予撤銷。

選委會 投票 台中市 台灣基進

延伸閱讀

影/挨罰50萬赴中選會遞訴願書 李雨蓁:被政治追殺

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。