影/挨罰50萬赴中選會遞訴願書 李雨蓁:被政治追殺

台灣基進黨參選人李雨蓁(紅衣者)今天與律師遞交訴願書。記者林佩均/攝影
台灣基進黨參選人李雨蓁(紅衣者)今天與律師遞交訴願書。記者林佩均/攝影

台灣基進黨參選人李雨蓁於中二罷免案,貼文呼籲民眾監票,遭台中市選委會依違反選罷罰開罰50萬元。李今天與律師遞交訴願書,現場多名民進黨籍議員聲援。李痛批盧市府對她進行政治追殺,氣憤說「她其實是顏媽媽,不是盧媽媽」。台中市選舉委員會表示,收到李女士的訴願書,一切依程序處理。

去年10月23日,前台灣基進黨立委陳柏惟罷免案投票日,時任陳柏惟團隊執行長李雨蓁在罷免投票日呼籲民眾監票,遭台中市選委會以涉嫌煽動反罷免並影響投票人的投票行為,違反選罷法規定,裁處50萬元。

李雨蓁指出,台中市選委會此舉動「簡直是向顏家示好,對她的政治追殺」,她今天站出來希望透過訴願,由台中市選委會送交中央選委會,進行更公平的判斷。

李雨蓁呼籲,台中市選委會、盧秀燕市長不要拖延、刁難遞送訴願書到中央選會,期待中央選委會勿淪像台中市選委會成為特定派系的打手,全台中市民都在看盧市府如何處理這次事件,李更氣憤稱,「她其實是顏媽媽,不是盧媽媽」。

李現場90度鞠躬感謝各界人士的善心捐款,已籌募50萬元支付罰款,感謝外界支持她勇敢走在民主路上,不向惡勢力低頭。

台中市選舉委員會表示,收到李女士的訴願書,一切依程序處理。由於發言人會議中,不便多做說明。

委任律師曾友俞表示,本案行政處分決議結論為五比四,就連選委會本身都沒有一致的意見,遑論一般社會通念會認為李雨蓁女士發表「呼籲監票」的貼文是煽動反罷免的行為。

律師進一步指出,李當日發表「呼籲監票」是因投開票所違法情事有如(泡茶、計數器、攝影)經民眾向在場警務人員反應卻經放任,貼文內容未提及任何候選人、政黨。監票是人民的合法權利,法有明定,呼籲監票更沒有違法性可言。本案行政處分完全違法,應予撤銷。

前台灣基進黨立委陳柏惟指出,台中市選委會主任委員黃崇典,就是盧市府的秘書長,盧市府選後對從政年輕人進行政治追殺,他三問盧市長,是否認同大甲鎮瀾宮黑箱作業?對李雨蓁進行政治追殺?是否只要閃避問題,全推給中央,就可以沒收台中市民的民主價值?

民進黨中市黨部主委李天生、市議員施志昌、黃守達、張家銨均到場聲援,齊聲呼籲盧市長出面說明,台中市選委會不要淪為特定派系、特定人物把持的政治追殺工具。

台灣基進黨參選人李雨蓁(右三)今天與律師遞交訴願書,現場多名民進黨籍議員聲援。記者林佩均/攝影
台灣基進黨參選人李雨蓁(右三)今天與律師遞交訴願書,現場多名民進黨籍議員聲援。記者林佩均/攝影
台灣基進黨參選人李雨蓁今天與律師遞交訴願書,現場多名民進黨籍議員聲援。記者林佩均/攝影
台灣基進黨參選人李雨蓁今天與律師遞交訴願書,現場多名民進黨籍議員聲援。記者林佩均/攝影

基進黨 中選會 台中市

延伸閱讀

陳柏惟出走?基進黨主席陳奕齊:大家的心始終在一起

影/辭台灣基進中彰投主委 陳柏惟:絕無加入民進黨打算

看陳柏惟退黨事件 蔡其昌:陳的團隊戰鬥力十足

談陳柏惟退黨 顏寬恒:企盼他勇敢爬起來繼續向前行

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。