接見日本自民黨眾議員訪團 蘇揆:至盼支持加入CPTPP

行政院蘇貞昌今(4)日接見日本自民黨青年局長小倉將信(OGURA Masanobu)眾議員一行,除對日本捐贈疫苗表達感謝,也表示至盼日本大力支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及國際經貿組織。

蘇揆今日於院內接見小倉將信訪團一行,他表示面對此次新冠肺炎疫情,日本在第一時間即捐贈疫苗予台灣,數量高居全球各國之冠,而台灣也捐贈相關醫療物資予日本,展現兩國國民相互關心的真摯情誼。

蘇揆也表示,為展現台灣參與國際組織、遵守國際規範的決心及準備,政府也調整日本食品輸入管制措施,至盼日本大力支持臺灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)及國際經貿組織,相信將更有助於促進雙邊互利互惠。

蘇揆指出,訪團成員在疫情嚴峻之際,不受旅行不便影響,專程前來台灣,他要代表我國政府與人民表達竭誠歡迎及感謝。他說,日本自民黨青年局在歷任局長及成員的努力下,長年推動台日關係,並堅定支持兩國友誼,對台日兩國關係的增進扮演至關重要的角色,令人感佩。

蘇揆表示,台日兩國不僅地理位置接近、國情相近,彼此更互為第三大貿易夥伴,往來互動頻繁,當雙方發生任何不幸事故或災難時,兩國國民皆會在第一時間展現對彼此的關心、關懷及協助,使友誼更加堅定。

蘇揆也提到,台日兩國除是重要的貿易夥伴,雙方國民亦喜愛相互造訪,在疫情爆發前,每年兩國互訪人數均達數百萬人次,台灣人民一直殷切盼望能再度前往日本觀光旅遊,盼這波疫情能儘快結束,也期盼訪團成員將此行在台灣所感受到的善意、熱情與祝福帶回日本。

行政院說明,此行訪團成員也包括青年局長代理鈴木憲和眾議員(SUZUKI Norikazu)、青年局國際部長鈴木隼人眾議員(SUZUKI Hayato)、青年局國際副部長山口晉眾議員(YAMAGUCHI Susumu)、青年局國際副部長西野太亮眾議員(NISHINO Daisuke)、日本青年會議所會頭中島土(NAKASHIMA Tsuchi)、日本青年會議所常任理事星野健太(HOSHINO Kenta)、日本自民黨本部職員牧田将彦(MAKITA Masahiko)、日本自民黨本部職員藤田大希(KANADA Hiroki)、日本台灣交流協會總務部副長山岡誠也(YAMAOKA Seiya)及日本航空政策業務部長關根久幸(SEKINE Hisayuki)。

行政院表示,我方則由政委兼發言人羅秉成、政委黃致達、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、交通部長王國材及外交部台灣日本關係協會秘書長周學佑等陪同。

日本 自民黨 日本台灣交流協會 行政院 蘇貞昌 CPTPP 吳釗燮 王美花 羅秉成

延伸閱讀

日相岸田會晤教宗 朝實現無核武世界合作

日本新增確診2萬6469例 東京疫情連23天趨緩

蘇貞昌接見日本青年局長 盼挺台加入CPTPP

俄羅斯對日本祭懲罰措施 禁止首相岸田文雄等63人入境

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。