推台灣加入WHA 外交部赴非拍醫療短片向世界發聲

世界衛生大會(WHA)22日將在瑞士日內瓦舉行,為展現台灣參與世衛的能力與決心,並爭取國際社會支持,外交部今天發布最新策製完成的國際醫療短片「遠來的朋友」(Sweetness of Friendship),向世界傳達台灣數十年在海外公衛醫療合作計畫的卓越貢獻。

外交部發布新聞稿指出,「遠來的朋友」採紀錄片手法拍攝,製作團隊遠赴非洲實境取景,主角是在非洲醫療團服務15年的台灣醫師杜繼誠及3名援外醫療案例,影片介紹台灣專業醫療團在當地工作現況,3名案例癒後的真實生活,展現台灣海外醫療團拯救病患、改善當地居民健康,進而翻轉他們人生、造福當地社會的真實樣貌,充分顯示「台灣可以幫忙」及達成世界衛生組織 「全民均健」的目標。

外交部指出,第一名案例是史瓦帝尼的14歲少年Tsela,他因硬腦膜下積膿一度病危,在接受杜繼誠手術後恢復健康,現在熱愛踢足球,過著正常快樂的生活。

外交部指出,第二名案例是史瓦帝尼的2歲小男孩德拉米尼(Dlamini),他因腦出血,由杜繼誠緊急進行開顱手術後安然度過難關,他的父親Adovocate醫師曾在台灣研習醫學5年,目前投身史國愛滋病防治工作。

外交部指出,第三名案例是馬拉威的瑪莉

Mary,她十餘年前和80位當地人接受台灣醫療團訓練後成為傳統助產士,這項助產士訓練計畫大幅降低當地產婦及新生兒死亡率,她至今仍對台灣心存感念。

外交部指出,短片有30秒精華版與4分鐘完整版,溫馨感人的片段搭配非洲大地壯闊的景色,展現海外醫療合作跨越國界令人動容的人道關愛。除中、英文字幕外,外交部也將陸續製作日、德、法、西、越、印、泰、葡萄牙文及阿拉伯文等外語字幕,共以11個語文版向全球播放。民眾除可透過外交部官方臉書粉絲專頁連結,也可在「潮台灣」YouTube頻道與臉書專頁觀賞。

外交部 非洲

延伸閱讀

日本至今沒許可高端疫苗 劉建國促外交部積極推進

外交部報告稱「中華民國台灣」藍委曾銘宗爆氣

不只新聞稿!葛理漢提「買波音」中文口譯「被消失」

台捐助50萬歐元 透過歐銀協助烏克蘭運輸機構營運

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。