外交部報告稱「中華民國台灣」藍委曾銘宗爆氣

國民黨立委曾銘宗(圖)。報系資料照/記者曾學仁攝影
國民黨立委曾銘宗(圖)。報系資料照/記者曾學仁攝影

立法院司法及法制委員會今天就「中日和約生效70周年紀念與台灣地位之定論」邀請國史館、外交部及陸委會等進行報告。外交部次長俞大㵢在報告中指出,「中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑」,並重申蔡英文總統去年國慶時強調的「四個堅持」。

不過外交部報告仍引來國民黨立委曾銘宗不滿,當場質問俞,「你是中華民國次長還是中華民國台灣?」曾也問,這是外交部正式官方文書,到底是中華民國、中華民國台灣、還是台灣?無庸置疑?並多次砲轟「莫名其妙」、「你是肖仔喔」、「把我們當肖仔?」

報告指出,「中日和約」中文全名為「中華民國與日本國間和平條約(又稱台北和約)」,英文為 「Treaty of Peace between the Republic of China and Japan」。是由中華民國時任外交部長葉公超與日本國代表河田烈於民國41年(1952)4月28日分別代表兩國政府在台北賓館簽訂,同年8月5日在台北賓館換文生效。

報告指出,「中日和約」主要目的在於正式終止雙方戰爭狀態及確認戰後雙方關係(如處理領土、 戰爭賠償、財產、人民等問題)。全文共14條,其主要內容為宣示終止中華民國與日本國之戰爭狀態。並依據「舊金山和約」,日本放棄對台灣、澎湖、南沙群島、西沙群島之一切權利。

報告指出,中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑。「中日和約」於民國41年(1952)4月28日簽署迄今 屆滿70周年,近日引起各界廣泛討論,我政府本於自由民主憲政體制,尊重社會多元意見及立場。

報告指出,有關台灣主權地位,蔡總統於去年國慶演說已明確闡釋。蔡總統指出,「從1949年中華民國立足 台灣以來,已經經歷72年。這72年來,我們的經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣嶄新的樣貌。」

報告也提到,蔡總統於國慶演說中並與全體國民約定,永遠要「堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與 中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的 意志 」。也就是說,「中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑」、「中華民國的主權一直存在」、「主權當然是2300萬人民的」。

報告指出,我國在14個友邦設有大使館,全球共有70多國設有110個駐外館處,並與各國在經濟、文化、教育、科技等領域享有實質 合作。此外,台灣國際戰略地位重要,在全球供應 鏈補給、抵抗威權政體擴張等,均扮演不可或缺的角色。外交部向來遵行台灣人民透過民主選舉的政治付託,未來將續以捍衛國家主權、維護人民尊嚴、 爭取最大國家利益、提升我國國際地位恪盡外交部職責。

外交部 日本

延伸閱讀

影/綠議員販毒遭求處無期徒刑 藍黨團要求蔡英文道歉

勞保倒數6年破產 藍黨團提修法要政府每年撥補800億

不只新聞稿!葛理漢提「買波音」中文口譯「被消失」

陳菊助國務機要費除罪? 國民黨團:食言而肥應知所進退

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。