快訊

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

【重磅快評】陳時中美化成績單 柯侯一句話突破盲腸

行政院長蘇貞昌聲稱全國隔離人數銳減降到2萬1千多人,台北市長柯文哲(左)與新北市長侯友宜(右)同台幾句話就突破盲腸。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌聲稱全國隔離人數銳減降到2萬1千多人,台北市長柯文哲(左)與新北市長侯友宜(右)同台幾句話就突破盲腸。圖/聯合報系資料照片

「3+4」新制上路後,行政院長蘇貞昌聲稱全國隔離人數銳減降到2萬1千多人,大幅減輕社會成本,怎奈雙北市府都批數字不實,新北市長侯友宜說光新北市就不只此數,台北市長柯文哲更說,數字沒那麼多,是因為沒有做了啦(指PCR)!數字是假的;雙北要求中央趕快提出「快篩陽視同確診」作法,中央不想被地方追著跑,倒也不必拿假數字唬人。

4月26日「3+4」居家隔離新制實施後,各地民眾忙著搶買快篩試劑,彷彿成了現今的全民運動,民怨隨著民眾急奔各藥局撲空而迅速堆累;行政院長蘇貞昌昨天召開擴大防疫會議,聲稱自實施「3+4」居家隔離新制後,隔離人數從45萬4千多人降到昨天的2萬1千多人,讓更多人能免於受疫情干擾、正常生活,用意不言自明。

只是,蘇貞昌提出的數字聽起來好像神話一般,疫情才大爆發沒幾天,每天逾萬人確診,怎麼才短短五、六天,我們的隔離人數竟能銳減至百分之五,這數字距離民眾的感受實在太遙遠了,怪不得侯友宜、柯文哲都要跳出來反駁一下,到底是那個環節出錯?還是蘇院長自己在冷氣房想出來這個數字?   

台北市長柯文哲難掩直言個性說,「這個時候,大家講實話,今天居家隔離數量沒有這麼多,是因為我們沒有做了(PCR),做不下去,所以那個數字是假的」;一向謹言慎行的侯友宜,可能一直等不到中央提出「快篩陽視同確診」的措施,脫口而出就說光是新北市居隔人數就比蘇貞昌說的還多,不清楚蘇貞昌這個數字從哪裡來。

柯文哲、侯友宜站在第一線,兩人幾句話就突破事件的盲腸,此刻民眾感受到的,也正是政府祭出每份五百元的快篩試劑「限購令」,限購的意思就是「限篩」,壓低確診數,就可以收到確診曲線平緩上升的目的,間接美化了蔡政府的防疫成績單。

為了美化這份成績單,陳時中承受不斷的挑戰及壓力,他的態度也就更耐人尋味,起先他回應說,目前還沒有這樣的要求,但是很快會要求這樣的情形,聽起來應該很快會宣布;但後來他又說,台灣仍在疫情上升期,其他國家都是在疫情「下坡段」時開始採行,他預計可能在5月下旬達到高峰。感覺上,民眾還得忍受這種政策卡卡的氛圍至少一個月。 

其實,雙北要求「快篩陽視同確診」,並非不能做,指揮中心只要規劃好配套措施即可,有效納入基層診所,還是可以收到降低重症率和住院率的目標,只是指揮中心躊躇不前,只為思索交出平緩曲線的成績單,不讓雙北再當防疫領頭羊,蘇貞昌想護航還搞錯數字,徒生尷尬,陳時中到底是專業防疫還是政治防疫,這時已再清楚不過了。 

居家隔離 蘇貞昌

延伸閱讀

返國居檢維持10+7 僑委會:衛福部暫未縮短

台灣何時回歸正常生活? 陳時中揭「兩大關鍵」是免疫的一環

陳時中回應唾液快篩審核時程 林奕華:把立法院莊孝維

唾液快篩何時上市? 陳時中:商業行為廠商自行安排

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。