快訊

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

舊金山和約指台灣地位未定?陳儀深:個人意見

國史館館長陳儀深。圖/本報系資料照
國史館館長陳儀深。圖/本報系資料照

立法院司法及法制委員會今天邀請國史館館長陳儀深針對「舊金山和約及中日和約(台北和約)生效70周年紀念與台灣法律地位探討」專題報告。陳儀深多次回答立委質詢時指出,就今天討論的兩個和約而言,台灣地位並未確定,「已定」是經過歷史過程,經過人民的同意確定,這是他個人意見,國史館並不是內部只能有一個意見,國史館也沒有經過會議討論此事,只是透過研討會呈現這些東西。

國史館日前舉辦「舊金山和約及台北和約生效70周年研討會」,邀請多位學者專家探討1952年簽訂「舊金山和約」的台灣地位相關問題,但陳儀深及其他學者稱該和約指「台灣地位未定」,引發藍營反彈。陳儀深今天向立法院提出的報告指出,台灣地位未定論過去是台灣免於被中共併吞的國際法基礎;但台灣透過總統直選等「有效自決」方式,已確立台灣主權地位。

陳儀深表示,美國從1951年「舊金山和約」、1954年「中美共同防禦條約」,到1971年聯合國中國代表權之爭,「台灣地位未定」說法一再出現。「台北和約(即中日和約)」第二條內容是複製舊金山對日和約第二條:「日本國業已放棄對於台灣以及澎湖群島、南沙群島、西沙群島之一切權利、權利名義與要求。」條約文字有別於朝鮮「獨立」、琉球「託管」,對台澎卻只言「放棄(renounce)」不講歸屬,是中共建政以及韓戰爆發之後的現實使然,也是台灣地位未定論的起源。

陳儀深說,美國前國務卿杜勒斯在1954年12月1日在美國與中華民國簽署「共同防禦條約」的新聞發表會上,明白指出:「不僅(舊金山)對日和約沒有確定它們(台澎)將來歸誰所有,中華民國與日本達成的和平條約也沒有確定它們將來歸誰所有。因此,福爾摩沙和澎湖群島這些島嶼的法律地位,不同於一直以來就屬於中國領土的沿海島嶼的法律地位」。1971年中華民國政府即將失去聯合國代表席次那一年的4月28日,時任美國國務院發言人布瑞(Charles W. Bray)也在記者會宣稱:「台灣與澎湖主權是一尚待未來國際解決之懸而未決之問題」。

陳儀深強調,日本亦然。眾議院外務委員會審議「日華和約(即中日和約)」時,官員明言「領土權問題並未在條約中直接規定」。

陳儀深也說,再看前總統蔣介石在1949年1月12日給台灣省主席陳誠的指示:「台灣法律地位與主權,在對日和會未成以前,不過為我國一托管地之性質,何能明言做為剿共最後之堡壘與民族復興之根據也,豈不令中外稍有常識者之輕笑其為狂囈乎。今後切勿自作主張,多出風頭,最要當以中央之主張為主張,如對記者所言則與中元旦文告完全背反,使中外人士對弟有莫名其妙之感」。如果說透過開羅宣言、波茨坦宣言和日本降書中國即已取得台澎主權,蔣先生就不必、也不會這樣說了。

陳儀深表示,1952年7月外交部長葉公超向立法院提出「中日和平條約案之補充說明」,其中說到雙方換文中訂定的和約適用範圍,「是指我國政府控制下的一切領土,所謂控制是一種事實的狀態,並無任何法律意義,與法律上之主權,截然不同」。

陳儀深說,從歷史檔案文獻來看,自1950年代開始直到現在,美國等主要國家對台灣地位問題都是這樣的認知,「而1950年代初期當時國民黨政府也知道,台灣地位未定論對中華民國政府的存在是有利的。」

舊金山 陳儀深 美國

延伸閱讀

中令南海休漁3個半月 越南抗議「侵權」

台灣地位未定論掀波 陳儀深:有效自決已確立台灣地位

國史館倡台灣地位未定 馬英九:蔡英文國土未定總統?

回應馬英九臉書 國台辦:大陸和台灣同屬一個中國

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。