快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

澳英美聯盟(AUKUS)是有史以來地表最強大的軍事聯盟,白宮國安會官員三月初並在印太戰略會議期間與英國高層官員討論英國未來在亞太地區的角色與功能。歐新社資料照片
澳英美聯盟(AUKUS)是有史以來地表最強大的軍事聯盟,白宮國安會官員三月初並在印太戰略會議期間與英國高層官員討論英國未來在亞太地區的角色與功能。歐新社資料照片

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,美國期盼英國也能扮演一定的角色。

在三月初印太戰略會議期間,白宮國安會印太戰略總監坎伯與亞太資深主任羅森伯格女士與參加會議的英國代表密談未來英國在亞太地區的角色與功能。

澳英美聯盟(AUKUS)於2021年8月成立,是有史以來地表最強大的軍事聯盟。自第一次世界大戰開始,美英澳三國幾乎都以聯盟形式,參與各種戰爭。澳大利亞最近一直高調表示如果中國確定武力犯台,澳大利亞將別無選擇與美國採取共同行動。

這次是美英兩國官員首次討論英國在台海爆發戰爭後可能扮演的角色。為何美國期盼英國能夠強化在亞太地區的安全角色?首先,北韓領導人金正恩挾著日益強大的導彈與核武,愈來愈對東亞的和平與穩定構成嚴重的威脅。

其次,俄羅斯入侵烏克蘭以來,中國對台灣的軍事威脅不無可能日益嚴峻。北京可能正從俄烏戰爭中吸取經驗教訓,以迅雷不及掩耳的手段攻打台灣。第三,過去美國都與日本、澳大利亞強化軍事合作,以在必要時因應中國的武力犯台。

然而,美國發現,如果英國也能在亞太地區扮演更強大的角色,或有助於進一步嚇阻中國武力侵略台灣的行為。中國第三艘自製航母即將成軍,美國希望英國航母率領的艦隊能夠協助美國制衡一下中國日益強大的水面武力。

第四,美國不僅希望英國在亞太地區扮演更重要的安全角色,也希望英國透過外交、經貿、金融、科技、人權監督等管道進入亞太地區,成為美國在日本與澳大利亞之外的另一個重要戰略夥伴。

最後,讓英國在亞太地區扮演更吃重的安全角色,並沒有影響到美國對台灣的「戰略模糊」。為了維持美國對台灣的「戰略模糊」策略,美國不僅未邀請台灣參加AUKUS,也未邀請台灣成為印太戰略的一環。只要台灣未獲邀參加AUKUS,也未成為印太戰略的一部分,則中國對「小北約」的疑慮就大為減少。

美國對台灣維持「戰略模糊」有什麼好處呢?「不要讓對手知道你可能做什麼,更不要讓對手知道你可能不做什麼」是「戰略模糊」的最高境界。讓對手不知道你的底牌,對手才會投鼠忌器,也是最好的嚇阻。

美英兩國高層官員討論英國在亞太地區的角色,還在初步階段,未來還有一段非常遙遠的路要走,值得密切關注。

美國 英國 國安會

延伸閱讀

裴洛西促烏克蘭勿向惡霸屈服 矢言援助至勝利來臨

貨櫃海運 將爆新一波大塞港

德國快篩30元是假訊息 洪孟楷:美國家戶免費拿快篩

俄侵烏大打資訊戰 英:俄網軍散布不實訊息帶風向

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。