高嘉瑜質疑寵物用藥遭5千篇憤怒留言灌爆 防檢局說話了

立委高嘉瑜近日質疑獸醫違法用藥要求農委會主動稽查,引爆全台飼主怒火,臉書湧入超過五千篇留言。情境示意圖。圖/Ingimage
立委高嘉瑜近日質疑獸醫違法用藥要求農委會主動稽查,引爆全台飼主怒火,臉書湧入超過五千篇留言。情境示意圖。圖/Ingimage

立委高嘉瑜近日質疑獸醫違法用藥要求農委會主動稽查,引爆全台飼主怒火,高嘉瑜兩篇臉書貼文在24小時內已灌入將近5千篇留言,怒嗆她「無知捅出問題」、「該用選票教訓」,防檢局今晚發出新聞稿表示,面對動物診療所需用藥急速成長,將盡速提供完整措施以確保動物健康。

高嘉瑜日前在立法院質詢農委會,指出有民眾的寵物接受化療後引發泌尿道感染、併發急性腎衰竭後死亡,該名民眾主張獸醫師使用「沒有合法藥證的藥物」並提告,高嘉瑜進而要求農委會主動稽查獸醫院,不得使用沒有合法藥證的藥物,若有違法就要移送。

律師林秋遠發文表示,該項化療藥在教科書與國外行之有年,但因台灣市場太小等理由沒有申請藥證,有些獸醫師為了治療毛孩只好自己進口,另外藥師公會長年堅持徹底落實醫藥分業,要求獸醫師只能使用動物用藥,如果使用人用藥品治療動物必須經過藥師,現在獸醫師可用的藥都是正面表列、少之又少,根本就是惡夢一場。

高嘉瑜臉書在24小時內湧入大量留言,民眾批評「你在質詢之前有了解動物用藥的困境嗎?還是只是想紅想炒聲量」、「你讓救治動物的醫師、醫院被移送法辦,醫師們人心惶惶也無法在急迫時使用你口口聲聲指控的禁藥」、「謝謝你的自以為是,讓毛家長的許多困境再添亂一筆」、「下次發言是不是要先搞清楚狀況」、「想害死別人家的孩子嗎?」

防檢局今晚表示,為確保動物用藥品安全、效果及品質,以維護動物健康,動物用藥品依法均須申請檢驗登記核可後,才能輸入及於國內製造、販售與使用。考量國內市場規模較小,業者申請檢驗登記意願低。

防檢局說,為充足獸醫診療機構診治犬貓及非經濟動物疾病所需用藥,目前已建立取得藥品供應來源及方式,包括國內核准登記的動物用藥品、專案申請自國外輸入的動物用藥品、列屬「獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項」的人用藥品、非屬前述替代品項人用藥品,但有危及寵物生命緊急狀況時,得循「寵物緊急需用人藥治療平台」取得人用藥品,以及需使用國內未登記且已納入前述替代品項的人用藥品,得向防檢局提出專案輸入申請。

防檢局說,上述五項措施精進及簡化程序將與獸醫師公會、學術界等討論後發佈,立即滿足國內毛小孩所需的合法用藥,另外將檢討動保用藥新措施,及精進獸醫師取得所需治療動物藥品管道與方式,共同為維護動物的健康努力。

立委高嘉瑜近日質疑獸醫違法用藥要求農委會主動稽查,引爆全台飼主怒火,臉書湧入超過五千篇留言。圖/取自高嘉瑜臉書
立委高嘉瑜近日質疑獸醫違法用藥要求農委會主動稽查,引爆全台飼主怒火,臉書湧入超過五千篇留言。圖/取自高嘉瑜臉書

獸醫師 高嘉瑜 寵物

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦