快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

副閣揆辦公室主任遭爆婚外情 行政院回應了

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

促轉會任務成果發表 葉虹靈:轉型正義不會中斷

促轉會代理主委葉虹靈表示,轉型正義的工程一旦在政府體制中開花結果,就不會中斷。本報資料照片
促轉會代理主委葉虹靈表示,轉型正義的工程一旦在政府體制中開花結果,就不會中斷。本報資料照片

促轉會任期將在5月底屆滿,今天舉辦任務成果發表會,以3大任務方向,包括「還原歷史真相」、「平復歷史傷痕」、「反省歷史記憶」為主題,進行多場座談。

促轉會代理主委葉虹靈表示,轉型正義的工程一旦在政府體制中開花結果,就不會中斷;鄭南榕女兒鄭竹梅說,促轉會的結束只是一個逗點,轉型正義才要開始,未來還有漫長的路,也需要年輕世代投入。

葉虹靈表示,促轉會被賦予的核心任務之一,就是將轉型正義工程由過往的以受害者為中心,轉向著重於國家不法與壓迫體制,促轉會以建置基礎工程、發表論述與促進社會對話的方法,推動相關任務,未來期待過去的軍事國安情治機關能夠正視歷史,重新建立社會信任。

代表致詞的政治案件當事人呂昱指出,抗爭者正是台灣人民血液裡很重要的基因,所以未來無論政權怎麼轉換,台灣人都要捍衛民主價值。呂昱說,經常驚到的都是「你們好可憐喔」,但更應該是「我們好勇敢」才對,這是在轉型正義過程中,值得深思的議題。

葉虹靈在開幕式上,和眾人將野百合球根種下,寓意著種下希望。促轉會表示,依促轉條例規定,促轉會將於5月底提出任務總結報告後解散,行政院除了規畫將各項任務交棒給常設部會推動,也將提升層級,在行政院成立會報,統籌各部會。

促轉會 轉型正義 台灣人

延伸閱讀

南橫全線復通 蘇貞昌:工程要順天應人才能走得長遠

影/中正紀念堂去威權化 促轉會籲轉民主歷史記憶館

破除威權軸線、蔣介石銅像 中正紀念堂轉型設計曝光

期待更友善涵容 促轉會展出中正紀念堂轉型4設計

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。