【重磅快評】誰不落實防疫?蔡總統請說清楚

4月27日,民進黨一舉提名了台中市、雲林縣、苗栗縣和屏東縣等4個縣市的縣市長提名人。本報資料照片
4月27日,民進黨一舉提名了台中市、雲林縣、苗栗縣和屏東縣等4個縣市的縣市長提名人。本報資料照片

4月27日,民進黨一舉提名了台中市、雲林縣、苗栗縣和屏東縣等4個縣市的縣市長提名人。兼任民進黨主席的蔡英文總統,也將民進黨的縣市長提名定調為「會做事團隊」。口號和本質是不是相同固然見仁見智,但要喊出什麼樣的口號,畢竟是民進黨的自由;只是在宣布提名人當下,蔡總統還拿「適任的縣市首長才能落實防疫政策」來說嘴,就不太正常了。

對於把「防疫」和「選舉」話題合一,蔡總統是這麼說的:「政府會做好準備,因應各種疫情的挑戰,相信不只中央要完善的政策,地方也要有適任的縣市首長,才能結合更大的力量,落實防疫政策。」在疫情延燒的此時此刻,除了是民進黨主席,蔡總統也是國家元首,這番話,不能單純當作選舉語言來看。

從這句話的邏輯來看,如果所有地方政府都落實中央的防疫政策,自然沒有因為「落不落實」而「適不適任」的問題,所以在蔡總統眼中,一定有她認為「不落實中央防疫政策」而「不適任」的地方首長。再看說這話的場合是民進黨的縣市長提名記者會,蔡總統指稱的「不落實防疫政策、不適任」地方首長,當然也就是「不屬民進黨籍的縣市首長了」。

這樣的指控,很難讓人等閒視之。因為整個防疫工作,中央到地方都承擔很大的責任,而且確實有許多因地制宜的部分。蔡總統是說所有非民進黨縣市首長都不落實防疫政策,所以不適任嗎?還是「部分」非民進黨縣市首長不落實中央防疫政策?

更進一步看,地方首長在防疫上做得好不好,或者適不適任,是否真的如蔡總統所說,和「是否為民進黨籍」有關?恐怕也不盡然。雖然綠營支持者常拿確診人數較多,且非屬民進黨執政的台北、新北當「防疫反面教材」,但同樣確診人數頻頻破表的桃園、基隆,卻是民進黨執政縣市。所以蔡總統到底知不知道自己在說什麼?

當然,回顧過往,確實曾經發生「地方政府防疫不完全配合中央」的情況。如去年疫苗短缺,非綠營執政的地方政府紛紛要求自購疫苗;又如之前中央堅持不普篩,彰化縣衛生局卻率先做廣篩測試,被中央痛批。再如近日快篩試劑問題,台北市府以更快速度提供比中央還便宜的試劑給民眾。如果蔡總統說的「不落實中央政策」指的是這些,「不落實中央防疫政策」反而是政績了吧。

把防疫當選舉語言已屬不當,蔡總統這種「一刀切」的說法,認定選民進黨的縣市長候選人,才能「落實中央防疫」,才是「適任」,正是凸顯了自己在總統高度的「不適任」。要做這樣的指控,還請蔡總統拿出真憑實據,到底是誰不落實中央防疫政策,否則就只是無的放矢的刻意抹黑。

民進黨 疫情 蔡英文

延伸閱讀

萬泰科技贈新北社福機構防疫物資 優先提供老人與兒少

批政府飢餓行銷 國民黨:快篩之亂如口罩之亂複製貼上

接見北美洲台灣商會聯合總會 蔡總統盼促進商機交流

苗栗縣長徐耀昌居家隔離 透過視訊辦公討論防疫

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。