快訊

與日本攝影師尪分隔2年 歐陽靖認了:跟孩子爸已無感情

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

舊金山和約70周年 賴清德:對台戰爭就是侵略

副總統賴清德出席致詞時表示,不管從客觀的現實或國際法來看,台灣的主權不屬於中華人民共和國,這是鐵錚錚的事實,只有台灣人民有權利決定台灣前途。記者黃寅/攝影
副總統賴清德出席致詞時表示,不管從客觀的現實或國際法來看,台灣的主權不屬於中華人民共和國,這是鐵錚錚的事實,只有台灣人民有權利決定台灣前途。記者黃寅/攝影

俄烏戰爭引發台海安全受關注,副總統賴清德昨出席「舊金山和約生效七十周年特展」致詞時表示,不管從客觀現實或國際法來看,台灣的主權不屬於中華人民共和國,這是鐵錚錚的事實,只有台灣人民有權利決定台灣前途;賴並引用「舊金山和約」及「聯合國二七五八號決議文」,表示任何一個國家對台灣發動戰爭都是侵略,國際社會都該同聲譴責。

不過,大陸國台辦發言人馬曉光昨反嗆,開羅宣言、波茨坦公告等國際法文件,明確無誤確認中國大陸對台灣的主權,有關史實與法律非常清楚表明,台灣除了作為中國的一部分,沒有其他國際法地位。台灣問題是中國內戰遺留問題,「屬於中國內部事務」,與烏克蘭問題有本質區別,針對台獨勢力而採取必要措施,是維護國家主權與領土完整的正義之舉,何來侵略?

賴清德過去被認為獨派色彩較重,但二〇二〇年就任副總統後,公開場合談及兩岸論述多依循蔡英文總統論述。賴昨也重申蔡總統去年國慶提出的「四個堅持」,並沿用蔡總統慣用的「中華民國台灣」,指出四個堅持是根據舊金山和約與聯合國第二七五八號決議文的正確解讀。

賴並說,舊金山和約是對日本最終的處置方式,其中最重要的是第二條規範日本放棄台灣一切權利,但未特別提到主權歸屬,目的是避免任何國家以此條約宣稱對台灣擁有主權,特別針對中華人民共和國。

他指出,美國國務院副助理國務卿華自強曾表示,聯合國二七五八號決議文只是處理中華人民共和國入籍的問題,和台灣不相關,中共不該錯用該決議文,五十年來阻擋台灣參與國際組織的權利。

立法院長游錫堃說,依照舊金山和約,台灣和中國本是一邊一國。

國防部提報告:共機制空數量有優勢

【記者洪哲政/台北報導】對於台海局勢,國防部昨向立法院提出報告表示,共軍地面部隊打擊火力、水面艦及潛艦戰力均優於國軍;海峽兩岸均能掌握台海的空情動態,因此戰機偵蒐、指管能力概同,但共軍新型戰機已配備相位陣列雷達,且飛彈射程最遠一百廿多公里,優於國軍戰機的一百十二公里,具制空及數量優勢。

國民黨立委江啟臣質詢,台灣的優勢在哪裡?國安局長陳明通說,台灣有地緣政治、國際友盟、高科技產業與同島一命等四項優勢。

舊金山 戰機 台海 俄烏戰爭 賴清德 國防部 國安局 烏克蘭 江啟臣 馬曉光

延伸閱讀

賴清德與宜蘭大學學生座談 分享「成功公式」笑聲不斷

談台灣主權 賴清德:任何國家對台發動戰爭都是侵略

賴清德:台灣發展新安防產業是天時、地利、人和

賴清德到高雄大學演講 播了這個樂團的歌

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。