快訊

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

立委:NCC明知公廣集團有結構性問題 還急上52頻道?

NCC主委陳耀祥。圖/聯合報系資料照片
NCC主委陳耀祥。圖/聯合報系資料照片

華視新聞接連出包,跑馬燈一而再、再而三的出現重大錯誤訊息,民眾罵聲連連;NCC(國家通訊傳播委員會)主委陳耀祥今日指出,之所以讓公廣集團上52頻道,是因為公廣集團在全民期待下產生,希望能給予公廣集團露出機會,但也明白公廣集團在發展過程中仍有些許結構性問題,這讓立委質疑,「你都知道他有這樣的問題了,還急於上52台?」

NCC今日受邀到立法院就「新聞台出現假訊息裁罰處理標準及如何要求新聞台落實執行預算法第62條之1條文(1450條款)辦理情形」專題報告,並備質詢。

然而,報告開始前,國民黨團成員一擁而上,國民黨立委鄭麗文痛斥:「NCC一意孤行護航華視,卻發生丟人現眼的低級錯誤,難道不需負起政治責任?」,民進黨立委鄭運鵬反嗆:「國民黨沒有質詢的能力嗎?排了議程又不讓主委報告!」這也讓今天的議程延後十分鐘才正式開始。

陳耀祥上台報告時說明,廣電新聞媒體的專業、獨立、自主,為NCC監理的重點要求,若有任何影響廣電新聞媒體專業自主的情事,NCC均將本於權責調查,秉公依法處理;他強調,NCC依法獨立行使職權,不受政治力干預,會透過委員合議制及各項制度落實程序正義,維護閱聽眾權益。

不過,不管是哪一個政黨,對於華視新聞最近一周錯誤連連的問題,都覺得不可思議,也要求NCC必須要進行管理。

立委許淑華質詢時表示,雖然華視新聞此次造成的亂象,製作團隊有其責任,「但最主要的責任在公廣集團跟你們的身上,讓沒有準備好的華視入主52台。」

許淑華進一步指出,「在高強度競爭下,你就知道它無法營運,它有財務困境、人力不足,收視率、競爭力也沒有辦法跟其他電視台來競爭,公廣集團董事長陳郁秀寫給華視員工的信,就提到組織、設備和員工心態老舊,這看起來就是華視沒有做好準備。」

陳耀祥指出,公廣集團是在全民的期待下產生,但過往公廣集團的服務資訊一直沒有彰顯出來,也因此,當時,NCC委員會內部在討論時,多數委員都覺得應該給予公廣集團露出機會,但確實,公廣集團發展過程中,也還有一些結構性問題存在。

立委高虹安也質疑,「你都知道它有問題,還急於上52台?到底有沒有看過公司體質跟內部管理機制?」

立委要求,華視既然沒有做好準備,希望NCC不要再對華視護航,也要求8月份NCC對華視進行評鑑時,標準也必須如同中天一樣嚴格,NCC必須要有中立立場。

NCC 華視 公廣集團 陳耀祥

延伸閱讀

華視新聞接連出錯 陳耀祥:恐構成妨害公共秩序

陳耀祥:華視出包將送專家學者、公民團體諮詢會議討論

華視新聞接連出錯 國民黨團要求陳耀祥下台

華視「共軍襲台」烏龍跑馬燈事件 NCC主委赴立院報告:違反廣電法

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。