快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

破除威權軸線、蔣介石銅像 中正紀念堂轉型設計曝光

破除威權軸線、蔣介石銅像,中正紀念堂轉型設計曝光。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
破除威權軸線、蔣介石銅像,中正紀念堂轉型設計曝光。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影

促轉會明天起將在一連4天,在松山文創園區舉辦中正紀念堂舉辦設計展,展出4組團隊繪製的中正紀念堂轉型設計圖,期盼讓中正紀念堂轉型為更友善、涵容的公園。4組設計從不同角度切入所繪製的設計圖,將大幅解構宛如中正紀念堂現有的威權象徵中軸線,對蔣中正銅像也將有所更動。

4組提案分別是共感地景創作公司提出的「『相遇』群帶聚落:連結天空、地面與歷史的文化表面」;孫啟榕建築師事務所的提案「威權的凝視與主體的自覺」;都市里人規劃設計有限公司的提案「YOUTHTOPIA.TW 放膽青年 X 青春築夢村落」;尺度設計有限公司則以「羞愧的良心」為設計態度。

促轉會表示,中正紀念堂的轉型方向,一直是社會大眾討論的焦點,也是促轉會這4年來積極關注的議題。2018年促轉會提出「中正紀念堂轉型5原則建議」,並在諮詢各方意見後,去年9月提出「反省威權歷史公園」方案,希望以「改造威權空間」和「重構紀念敘事」作為轉型的兩大方向,並針對園區空間、堂體與銅像提出具體的處置措施。

促轉會指出,這4年舉辦系列講座、焦點團體工作坊等活動,也推出線上專欄,積極找尋中正紀念堂轉型的各種可能性,這場展覽,便是4年成果的呈現。

促轉會表示,這場展覽涉及中正紀念堂的轉型、跨世代參與及公共討論,建築師用設計提出理念,並希望透過這些討論,讓中正紀念堂園區不只停留在銅像或堂體拆與不拆的單一辯論。銘記反省威權過往的同時,也能轉型為更友善、更涵容的公園。

開幕記者會明天上午10時在松山文化園區南向製菸工廠舉行,與會者包括促轉會代理主席葉虹靈、政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、台灣二二八關懷總會理事長王文宏、藝術家陳武鎮、立委吳思瑤、王婉諭、林昶佐、范雲、賴品妤等人。

中正紀念堂 促轉會

延伸閱讀

期待更友善涵容 促轉會展出中正紀念堂轉型4設計

促轉會代理主委葉虹靈:絕對支持移除中正紀念堂銅像

蔡詩萍挺蔣萬安跨出這一步 中正紀念堂改名才是主動出擊

蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。