快訊

政治天王全台輔選 侯友宜、賴清德比人氣更比2024聲量

彰化縣長王惠美跑攤遇醉男揮鐮刀 隨扈驚險奪下

每天都有!星巴克店員曝「最怕6種客人」過來人秒懂:真的煩

破除威權軸線、蔣介石銅像 中正紀念堂轉型設計曝光

破除威權軸線、蔣介石銅像,中正紀念堂轉型設計曝光。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
破除威權軸線、蔣介石銅像,中正紀念堂轉型設計曝光。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影

促轉會明天起將在一連4天,在松山文創園區舉辦中正紀念堂舉辦設計展,展出4組團隊繪製的中正紀念堂轉型設計圖,期盼讓中正紀念堂轉型為更友善、涵容的公園。4組設計從不同角度切入所繪製的設計圖,將大幅解構宛如中正紀念堂現有的威權象徵中軸線,對蔣中正銅像也將有所更動。

4組提案分別是共感地景創作公司提出的「『相遇』群帶聚落:連結天空、地面與歷史的文化表面」;孫啟榕建築師事務所的提案「威權的凝視與主體的自覺」;都市里人規劃設計有限公司的提案「YOUTHTOPIA.TW 放膽青年 X 青春築夢村落」;尺度設計有限公司則以「羞愧的良心」為設計態度。

促轉會表示,中正紀念堂的轉型方向,一直是社會大眾討論的焦點,也是促轉會這4年來積極關注的議題。2018年促轉會提出「中正紀念堂轉型5原則建議」,並在諮詢各方意見後,去年9月提出「反省威權歷史公園」方案,希望以「改造威權空間」和「重構紀念敘事」作為轉型的兩大方向,並針對園區空間、堂體與銅像提出具體的處置措施。

促轉會指出,這4年舉辦系列講座、焦點團體工作坊等活動,也推出線上專欄,積極找尋中正紀念堂轉型的各種可能性,這場展覽,便是4年成果的呈現。

促轉會表示,這場展覽涉及中正紀念堂的轉型、跨世代參與及公共討論,建築師用設計提出理念,並希望透過這些討論,讓中正紀念堂園區不只停留在銅像或堂體拆與不拆的單一辯論。銘記反省威權過往的同時,也能轉型為更友善、更涵容的公園。

開幕記者會明天上午10時在松山文化園區南向製菸工廠舉行,與會者包括促轉會代理主席葉虹靈、政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、台灣二二八關懷總會理事長王文宏、藝術家陳武鎮、立委吳思瑤、王婉諭、林昶佐、范雲、賴品妤等人。

中正紀念堂 促轉會

延伸閱讀

期待更友善涵容 促轉會展出中正紀念堂轉型4設計

促轉會代理主委葉虹靈:絕對支持移除中正紀念堂銅像

蔡詩萍挺蔣萬安跨出這一步 中正紀念堂改名才是主動出擊

蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。