快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

立法院65票同意 邢泰釗出任檢察總長

立法院院會上午進行檢察總長同意權行使。民進黨立院黨團總召柯建銘(左)與立委依序進行投票程序。記者陳正興/攝影
立法院院會上午進行檢察總長同意權行使。民進黨立院黨團總召柯建銘(左)與立委依序進行投票程序。記者陳正興/攝影

立法院會今上午行使最高檢察署檢察總長人事同意權投票。檢察總長被提名人、台灣高等檢察署檢察長邢泰釗以65同意票、0票不同意票,通過提名,成為新任檢察總長。

最高檢察署檢察總長江惠民任期將於今年5月7日屆滿,蔡英文總統日前依「法院組織法」第66條第2項規定,提名邢泰釗為最高檢察署檢察總長,咨請立法院同意,以立法院會出席立委過半數為同意門檻。「法院組織法」規定,檢察總長由總統提名,經立法院同意任命之,任期4年,不得連任。

邢泰釗為私立中國文化大學法律研究所碩士,民國74年司法官特考及格,司法官訓練所24期結業,歷任雲林、屏東、高雄等地檢察長,後升任金門高分檢、花蓮高分檢檢察長、法務部政務次長、台北地檢署檢察長。

邢泰釗在口頭報告指出,如有機會擔任檢察總長,將秉持「有溫度的司法」、「堅持司法獨立性」、「保持客觀義務」、「精進專業智能」4大方向,除了加強最高檢針對國家安全等業務的督導功能,並就冤錯個案成立「跨級跨轄」縱向及橫向聯繫平台,以保障被告權益。

國民黨立院黨團今舉行記者會質疑邢泰釗立場鮮明、辦藍不辦綠,決議不進場投票,不為該人事案背書。

檢察總長 邢泰釗 立法院

延伸閱讀

立院今行使檢察總長同意權 藍黨團拒背書

立法院進行檢察總長同意權行使 綠委排隊領票

【重磅快評】阿扁國務機要費案 是邢泰釗心中的冤案嗎?

藍委追「三中案」 邢泰釗:偵辦馬英九有絕對正當性

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。