快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

指國家涉入林宅血案 葉虹靈:國安局在案發後沖掉錄音

促轉會代理主委葉虹靈今天接受網路節目「新聞不芹菜」專訪,針對國內「林宅血案」、「陳文成命案」兩大指標案件,葉虹靈指出,這兩案自事件爆發以來政府已查過許多次,促轉會的報告大概是第一次指出國家有嫌疑,官方調查過去幾乎不考慮國家涉案的可能性。她也指出,案發當天有關鍵錄音帶,但國安局在案發後幾天就將內容沖掉。

葉虹靈說,在林宅血案中,目前指出國家有嫌疑,而先前討論林宅血案發生時,外界質疑明明林宅被24小時監控,竟然還讓凶手跑進去,代表背後一定跟政府有關,但當時政府卻否認監控。

葉虹靈提到,「後來有訪談到當時的警總人員,他們承認林義雄被抓走時,還是有對林宅實施監控,但弔詭的是,該名警總人員說案發當天,因為景美需要開庭,所以把監控林宅的人員都調去支援。」

葉虹靈接著說,當時國安局也有監聽的錄影帶,案發當天有一通電話從林宅撥到「金琴西餐廳」,而該捲錄音帶已在先前被證實存在,不過根據國安局的新檔案發現,原來國安局在案發後幾天就將內容沖掉。「當時調查推測,是凶手打去西餐廳報信任務完成,而這捲錄音帶為何會被沖掉?後續發現這件事,促轉會想去約談相關承辦人,但該員已因帕金森氏症過世。」

葉虹靈說,轉型正義工作來的太晚,相當遺憾,如果國安局檔案在10年前就出土,就有機會獲得真相。

葉虹靈也提到,事發後的辦案風向,都把凶手身分倒向美籍澳洲大學政治學教授家博,且調查局也把大量資源放在盤查黨外,就像是在打造一名代罪羔羊。

葉虹靈說,政府當時試著帶風向,林宅血案中倖存的林義雄長女林奐均,甚至在接受辦案人員偵訊時,被故意在用誘導性提問,要把凶手身分導向家博,不過目前相關證詞都已經被推翻,並把嫌疑導向國家,呼籲相關答案要再度清查。

葉虹靈表示,當時也有錄音,可以證明家博在案發時,僅是打電話來關心林宅,因此可以排除家博涉案,但政府的辦案系統就是想把答案導向黨外。

至於陳文成事件,葉虹靈提到,過去官方對此案的死因都抱持迴避態度,促轉會是第一次指認此案他殺機率比自殺機率高。根據當時錄音帶,警備總部說法可以說是破綻百出,警總雖然宣稱他平安離開警總,但後來一一去比對證詞,5個護送陳文成的人,離開時間點與護送的時間根本前後不同,完全兜不攏。

葉虹靈強調,警總當時就是在亂帶風向,一下說自殺、情殺等等,家屬、外界很難接受,且各種佐證陳文成有活著離開警總的都是口證,經過比對後根本站不住腳。

葉虹靈指出,當時警總還請物理學家來研究,發現他殺可能性高,「但他們也沒有如實呈報。這次促轉會透過新的證據、法醫學者、物理學家估量,他殺可能性確實高於自殺,並且情治機關的嫌疑也不容排除。」

對於外界質疑檔案局公布檔案仍不完整,葉虹靈表示,檔案局資料都是開放的,但有部分被塗掉,就是國安情治機關的作為,只能透過修法來規範,需要大家持續關注相關議題。

國安局 促轉會 陳文成

延伸閱讀

夜店撿屍邊性侵、邊錄音想脫罪 法院批荒謬判他3年9月

NGO李明哲今抵桃園 民間司改會:他在大陸吃餿食

促轉條例增平復行政不法 國民黨大方向認同條文待協商

朝野立委齊籲促轉工作要更透明 賠償今後誰來做沒共識

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。