快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

周玉寇特權到府採檢爭議 柯文哲:明顯不符合條件

北市議員鍾沛君表示,周玉蔻特權到府採檢爭議,盼市府未來要捍衛醫療資源。圖/截自北市議會影片
北市議員鍾沛君表示,周玉蔻特權到府採檢爭議,盼市府未來要捍衛醫療資源。圖/截自北市議會影片

資深媒體人周玉蔻「特權到府採檢」引發爭議,台北市長柯文哲今到北市議會進行施政報告時,北市議員鍾沛君質疑周玉蔻身為公眾人員還濫用醫療資源,希望未來市府遇到類似狀況有勇敢說不的權力。北市衛生局長黃世傑則說,考量防疫計程車缺乏,加上周自行聯繫好,才給予同意。

對於周玉蔻受到北市萬芳醫院醫療團隊VIP到府服務爭議,鍾沛君首先詢問到府採檢PCR標準為何?柯文哲表示,失智、行動不便者、長期臥床者才可以申請,並坦承周玉寇明顯不符合條件。

黃世傑補充,周玉寇自行聯繫好萬芳醫院,加上需要居家隔離人數增加,防疫計程車缺乏、等待費時,考量這點,才勉予同意。

「你們最終還是同意」,鍾沛君指出,不能每個人申請就全部買單,公眾人物有錯誤的防疫觀念,目前醫療量能緊縮,北市府應捍衛醫療資源及防疫人員,現在很多人不是死於新冠肺炎,但很多受到新冠肺炎的影響。

鍾表示,周玉蔻說自己檢體受到汙染,因此新北測出她陽性,但萬芳醫院測為陰性。根據新北市說法,周玉蔻同個檢體用2個機器測,Ct值都29.3,本來以為她是剛感染,但現在後面測都是陰性,可能早就是社區黑數,不知道感染多少人。

柯文哲聽聞頻頻點頭,認為周是有可能為社區黑數,但仍表示科學的事情科學來解決,要抽血清測抗體比較清楚。

鍾沛君最後說,因為疫情關係,近期CIU暫停收治新病患,導致很多外科手術受到影響,急性腹膜炎、大腸癌等手術都無法開刀,因此才說很多人不一定死於新冠肺炎,但受到新冠肺炎影響,在醫療量能緊繃情況,盼市府要捍衛醫療資源不被亂用,未來有勇敢說不的權力。

柯文哲則回說,他有監看床位使用,疫情到現在,不應該有問題,除非一天幾萬人確診才會有問題,一千個的話都有八大醫學中心負責處理,並承諾會捍衛北市醫療資源。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘇貞昌拍板3+4讓基層更忙?柯文哲:重點非口號是內容

北市人口流失遷新北桃園多 柯文哲:2050年再少45萬人

4月25日疫情整理包/周玉蔻曝沒確診遭聯醫打臉 台鐵傳司機員中鏢

周玉蔻VIP到宅採檢羅生門?萬芳醫院:北市衛生局同意

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。