快訊

防疫措施鬆綁…陸若「全面放開」恐有多少人死亡?專家給數據

金門女戰神病倒! 陳玉珍突PO病榻照:指數超標幾十倍

確診棄兒?基隆共餐團體16人無案號 居隔多天無人聞問

基隆市傳出有共餐團體成員10多人PCR採檢確診,自主居家隔離多天仍無案號,無人聞問。聯合報資料照片
基隆市傳出有共餐團體成員10多人PCR採檢確診,自主居家隔離多天仍無案號,無人聞問。聯合報資料照片

基隆市傳出有名幼兒園小朋友確診後,家人及共餐團體成員18日前往基隆火車站南站篩檢站PCR採檢,但沒人通知結果。他們自行查詢全民健保行動快易通,發現有17人確診,馬上自主居家隔離,但事隔6天,大家至今都沒有案號,不知接下來該怎麼辦。

衛生局長吳澤誠說,接觸者匡列比較耗時,必須上傳中央,再等待下傳。基隆市已為確診者開了快速通道,安排居家照護。

吳澤誠今天得知有10多人確診,但未立案,建議他們先填報「無症狀或輕症確診者居家醫療照護服務健康問卷」。確診者則說,幾天前就填了但沒下文,打電話詢問,都是回覆要他們在家等通知。

衛生局今天查詢相關資訊,查出17人中有10案送居家照護,衞生局均有派人聯絡,其中5案不符合條件,要送集中檢疫所;5案已納入居家照護,有醫護在關懷。部分對象匡列為接觸者,執中央核定系統有點塞車,會較慢。

這群沒有案號的確診者代表說,成員中有親人的小孩17日確診,家人警覺性高,主動告知警方除了親人是密切接觸者,共餐團體成員也可能被感染,所以有20幾個人被匡列。他們18日到南站做PCR,但後來並沒有接到檢驗結果通知。

他們自行查詢健保App,發現許多人18日採檢就是陽性,馬上自我居隔。部分陰性的人因為有症狀等因素,再去採檢,後來也確診,最後確認有17人PCR陽性,只有少數人未被感染。

確診者說,他們得知PCR確診馬上自主居隔,但接下來該怎麼辦不得而知。打了很多電話,因為他們都沒有案號,形同棄兒沒人管,收到的回覆就是要他們繼續在家等待。有人想吃止痛藥,只能向熟識社團求援,派人送來。

他們說,確診後有人曾有短暫的不適,但已經撐過去了,現在都沒什麼症狀,所以也不在意了。只是接下來他們還要居隔多久?他們是自主居隔,可以自主解隔嗎?他們算是「乖」的人,得知確診自主居隔,如果匡列管控流程不檢討,難保不會有確診者趴趴走,但沒有人知道,不知會害到多少人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

苗栗警方外縣市21日足跡 匡列61人PCR採檢全都陰性

新北鐵道接力馬拉松出勤警官確診 警:未與民眾接觸

基隆老舊社區變身彩色屋 生動圖案融入雨都成打卡亮點

嘉市新增9例確診 市府呼籲施打第三劑疫苗增強免疫力

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。