NGO李明哲今抵桃園 民間司改會:他在大陸吃餿食

李明哲近日在大陸服刑屆滿,4月15日早搭乘廈門航空MF-887班機返台。記者季相儒/攝影
李明哲近日在大陸服刑屆滿,4月15日早搭乘廈門航空MF-887班機返台。記者季相儒/攝影

遭中國大陸關押逾1852日的NGO工作者李明哲,於今天上午10點抵達桃園機場,民間司法改革基金會今天表示,由於防疫規定,「李明哲救援大隊」及家屬未接機,待李隔離檢疫期滿後,再視情況召開記者會說明。

李明哲前為文山社區大學的課程主任,長期參與各種NGO,為人權公約施行監督聯盟等團體志工。

民間司改會說,「李明哲救援大隊」自始認為李明哲是無罪的,李僅因在網路上發表關注中國人權及公民社會等言論,這樣的作為在任何一個正常國家,都不可能構成犯罪,李卻因此在2017年3月19日「被失蹤」。

民間司改會說,李「被失蹤」10天後,中國當局確認他已被逮捕,其後被不公審判判刑5年,入獄後的處遇,除被迫食用餿食、缺乏保暖、衣物曾遭丟棄,通訊權也受到限制。

疫情趨緩後,李明哲的妻子16次嘗試探視遭拒,中國政府近年來的種種作為,包括在香港實施國安法、對維吾爾人及藏人的迫害、不斷逮捕人權工作者,都顯示對言論自由及公民社會空間的打壓越烈。

司改會說,中國過去曾發生不少被釋放的律師或人權工作者健康惡劣的情況,將持續關注李明哲,除李明哲之外,對於在中國失蹤或被任意關押的台灣個案,呼籲陸委會系統性盤點、調查。

司改會指出,「李明哲救援大隊」成員包括國際特赦組織台灣分會、民間司法改革基金會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、台北市文山社區大學、永社、台灣廢除死刑推動聯盟、西藏台灣人權連線、社團法人華人民主書院協會。

及,台灣勞工陣線、陳文成博士紀念基金會、台灣基督長老教會教社委員會、經濟民主連合、台灣公民陣線、島國前進、監所關注小組、臺灣自由圖博學生聯盟(SFT Taiwan)、公民憲政推動聯盟、冤獄平反協會、台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣青年民主協會、人本教育基金會、台北律師公會人權委員會。

李明哲 人權 司法改革

延伸閱讀

疫情影響憨兒手做玫瑰產量增銷售降 與郵局合作推廣

疑排檔故障 桃園貨車衝出路外撞斷路樹

影/被陸判「顛覆國家政權罪」服刑5年期滿 李明哲今搭機返台

桃園以北、東部有局部短暫雨 今晚下探15度

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。