快訊

安于晴公開出面還原遭勒索真相!泰國警方認錯道歉

台積電飆漲40元!謝金河曝「2個吉兆」預告晶圓雙雄是最大目標

立委質疑未以中華民國參與OOC 吳釗燮:覺得我們不想嗎?

立法院外交及國防委員會上午邀請外交部長吳釗燮報告「我國參與國際組織及爭取相關國際支持之推動進展」並備質詢。記者曾吉松/攝影
立法院外交及國防委員會上午邀請外交部長吳釗燮報告「我國參與國際組織及爭取相關國際支持之推動進展」並備質詢。記者曾吉松/攝影

我方以台灣名義參與在友邦帛琉舉行的「我們的海洋大會」(OOC),環保署長張子敬則以正式官銜出席;國民黨立委溫玉霞質疑為何未以中華民國名義參與,外交部吳釗燮回說,「你覺得我們不想嗎?你覺得我們外交部放棄了中華民國這個名號嗎?」

立法院外交及國防委員會今邀請吳釗燮報告「我國參與國際組織及爭取相關國際支持之推動進展」並備質詢,多位立委聚焦詢問台灣參與「我們的海洋大會」,以及是否可能參加下月舉行的世界衛生大會(WHA)等議題。

溫玉霞質詢說,我方代表以台灣名義參加「我們的海洋大會」,外交部視為一大突破;吳釗燮卻說,「視為一大突破不是我們講的,是媒體講的。」

吳釗燮解釋,OOC與我國和帛琉邦交,是兩碼子事,這次剛好OOC在帛琉舉辦,也因為帛琉是我國很好的友邦,因此爭取台灣高層官員能以正式官銜,以台灣名義參加。

吳釗燮說,OOC是一個國際組織,過去參與層級沒有這麼好,現在已是一大進步;「台灣能用台灣名義參加,已經是經過很多努力」。

溫玉霞再提出,希望外交部盡量爭取以中華民國名義參與,吳釗燮則直說,「你覺得我們不想嗎?你是覺得我們外交部就放棄了中華民國這個名號嗎?」

吳釗燮稍早受訪表示,有關環保署長到帛琉參加「我們的海洋大會」這件事,可能有些人把這個搞混了,我方是去帛琉沒有錯,帛琉是我國邦交國,我國與帛琉之間的關係也一直非常鞏固,可是這次是去參加在帛琉舉行的「我們的海洋大會」。

吳釗燮說,我國與帛琉沒有任何邦交上的疑慮,參加「我們的海洋大會」是從以前到現在參與的層級最高,最受重視也最受肯定的。

外交部11日提供給媒體的新聞稿指出,本屆會議我國以環保署長的官方身分正式出席大會,不但是我國參與這項國際會議以來的最高層級,更是我國首次以官方身分受邀;張子敬並將於14日的大會議程「解決海洋污染」場次中,向全體與會者發表對解決海洋環境污染的專題演說,「這是我國參與國際海洋活動的一大突破與提升」。

不過,本報今日至外交部網站查詢該新聞稿,文中「這是我國參與國際海洋活動的一大突破與提升」已改為「這是我國參與國際海洋活動的一大提升」。

帛琉 吳釗燮 外交部

延伸閱讀

美參院外委會主席率團 訪澳洲後將赴台、日會晤高層

國台辦酸「連小妾都不如」 吳釗燮:不值一駁

傳美參院外委會主席將訪台 吳釗燮:若能來訪都歡迎

外長吳釗燮談兩岸:香港情勢讓台灣看清北京邪惡本質

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。