快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

談蔣萬安中正紀念堂提案 李永得:轉型必須先去威權化

文化部五月將針對中正紀念堂轉型公開徵圖,希望各界從去威權化的角度提出規劃與設計,包括如何變更堂體與銅像,以及周圍的空間、甚至是89階的樓梯。本報資料照片
文化部五月將針對中正紀念堂轉型公開徵圖,希望各界從去威權化的角度提出規劃與設計,包括如何變更堂體與銅像,以及周圍的空間、甚至是89階的樓梯。本報資料照片

中正紀念堂常設展「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」上周開幕,立委蔣萬安隨後發表對中正紀念堂轉型的看法,主張中正紀念堂轉型成為「台灣建設紀念館」,引來藍綠批評。文化部長李永得今赴立院專案報告時,被立委吳思瑤問及對「台灣建設紀念館」的看法,他表示,如果是台灣建設紀念館,還是凸顯蔣中正本身的威權與貢獻,與轉型的道路是相反、背道而馳的。文化部五月將公開徵圖要大家提出對中正紀念堂「去威權化」的建議。

李永得表示,不管中正紀念堂未來要做甚麼,要做人權博物館或國家藝廊或總統文物紀念館,前提是這個場域必須先「去威權化」。因為中正紀念堂本身的建築背景和形式是古代帝王陵寢,裡面一草一木、一磚一瓦全部都是展現威權,包括樓梯、花園其實都是古代帝王陵寢式建築。

李永得表示,五月將向民間公開徵圖中正紀念堂轉型計畫,希望各界從去威權化的角度,提出規劃與設計。他表示,此次徵圖這和過去的討論不一樣,「過去討論的是抽象的空間解嚴,這次是非常具體」。徵圖要的是3D動畫或模型,是非常具體的東西,細節5月會公布。

李永得表示,這些徵圖將展現各界的創意和建議,經過展覽之後,大家再來討論、最後找出大家可接受的方式。根據徵圖的結果,大家有共識、再來修訂條例。他表示,「銅像要拆不拆」不設前提,唯一的前提是「去威權化」。而中正紀念堂管理處組織條例會根據競圖的結果與大家的共識,訂定修正草案送到立法院審議。

吳思瑤則表示,希望此次公開徵圖能針對下一個世代,透過青年設計競圖,「讓年輕人來參與、下一代說話。」

中正紀念堂 李永得

延伸閱讀

中正紀念堂「無一磚一瓦不是威權」 五月公開徵圖轉型

蔡詩萍挺蔣萬安跨出這一步 中正紀念堂改名才是主動出擊

蔣萬安拋中正紀念堂改名 李永得肯定

蔣萬安拋中正紀念堂更名 文化部:銅像與堂體如何處理

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。