快訊

美官員:軍方已在大西洋上空擊落中國間諜氣球

募集民間援烏物資運費逾2億 吳釗燮坦言:要請政院幫忙

外交部日前發起「募集民間愛心物資援助烏克蘭難民」,外交部長吳釗燮感謝協助整理的慈濟志工。(外交部提供) 中央社
外交部日前發起「募集民間愛心物資援助烏克蘭難民」,外交部長吳釗燮感謝協助整理的慈濟志工。(外交部提供) 中央社

外交部向民間募集捐贈烏克蘭物資達650噸,以DHL空運到歐洲運費達新台幣2.4億元,外交部援外金額總共也才3.7億元,立委羅致政認為,當初規劃應該更細膩。外交部長吳釗燮坦承,如果援外預算不夠,要請行政院幫助。

吳釗燮今天赴立院外交委員會列席報告業務,並備質詢。外交部募集民間援助烏克蘭人道物資的鉅額運費引起朝野關切。

民進黨立委羅致政質詢,民間捐贈烏克蘭的捐款高達10億元,政府捐了多少?吳釗燮表示,政府第一批捐贈醫療物資大約700萬元,後續捐款還在規劃中,如果成熟會向外公布。

羅致政表示,日本捐贈烏克蘭折合新台幣57.7億元,韓國11億元,澳洲14億元,外交部援外金額預算總共3.7億元,全部都給烏克蘭也就這麼多,外國一個援助案就超過台灣,台灣的國際人道援助經費應該增加。

外交部日前回覆羅致政,原本預估會募集到50噸物資,編了1600萬元DHL運費預算,結果募集到650噸物資,現在預估運費會增加到2.4億元,羅致政質疑,這筆預算編在哪裡,是不是會挪用、排擠其他預算。

吳釗燮坦承,確實必須挪用其他司預算,「沒有辦法」,但不會動到民間募款,外交部已向行政院主計處反映如果援外預算不夠,要請行政院幫忙。

羅致政表示,運費2億多不是小數目,計畫一開始就該鎖定特定物資,當初規劃應該更詳細,有些物資剛開始就不該設置,拿錢去歐洲買效果更好,例如募集到的尿布、衛生棉、輪椅、手電筒、蠟燭,不是很占空間、就是很重,物資價值加在一起還沒有運費高,外交部當初不乾脆捐2億多元在歐洲買,為何要從台灣運過去。

根據外交部回覆給羅致政的資料,這筆運費將從外交部亞西司的國際合作及關懷預算支應,但這筆預算只剩1千多萬元能活用,羅致政擔心外交部預算被這筆意外支出的運費花光,主動表示願意協助外交部向行政院溝通,由行政院來負擔這筆費用。外交部長吳釗燮對此表達感謝。

外委會召委國民黨立委江啟臣則指出,外交部沒有好好務實規劃此次民間人道募捐活動,「跟行政院要錢,也是花人民的錢」。

外交部 羅致政 行政院

延伸閱讀

國台辦酸「連小妾都不如」 吳釗燮:不值一駁

傳美參院外委會主席將訪台 吳釗燮:若能來訪都歡迎

外長吳釗燮談兩岸:香港情勢讓台灣看清北京邪惡本質

英媒專訪 吳釗燮:陸關切俄烏戰 可能重新評估犯台能力

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。