快訊

還侯友宜清白! 游毓蘭曝警大回函:博士資格符合規定

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

車門關不了!北捷文湖線列車下班時段異常 240人被請下車

接任下屆指揮官?李秉穎5字否認 稱張上淳更適合

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今出席衛教記者會接受媒體訪問。記者許政榆/攝影
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今出席衛教記者會接受媒體訪問。記者許政榆/攝影

衛生福利部部長陳時中身兼中央流行疫情指揮中心指揮官,但外傳民進黨七月將徵召陳時中參選,也有媒體人透露,下屆衛福部長將由民進黨籍立委、醫師公會全聯會邱泰源接任,而指揮官則由傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎接任。對此李秉穎今笑回「下輩子看看」,他說,這輩子不想那麼辛苦,當部長很辛苦的。

李秉穎今出席HPV疫苗接種衛教記者會,被媒體問及是否未來將接任指揮官一職,他起初先打趣說「官位太小」,後續接著說「太辛苦了,指揮官還是要由部長兼任,當指揮官要有行政權,一定要是行政官員,才叫得動,不能只有建議權,那就不是實質指揮官」,並直言「隨便找一個人當指揮官,情理上不合理」。

國內防疫邁入第3年,會認為下屆指揮官必須具備什麼條件?李秉穎認為,指揮官必須熟悉從2020年開始防疫,到現在的所有作法,有了經驗後,就知道出現什麼情形,就要做什麼事情,其實事情是很複雜的,包括疫苗採購、政策決定等等,有一個實務經驗的人來做比較好。

李秉穎再次強調,指揮官必須要有足夠行政權力,能夠命令其他非衛生福利部部會去做事,這才是真正指揮官,大家也不會有爭議,宛如作戰時要有指揮官,命令其他部隊去做是一樣。媒體詢問,若被邀請擔任部長?李回應「可能下輩子看看,這輩子不想過那麼辛苦,當部長很辛苦的。」

未來適合接任指揮官人選?李秉穎緩緩說出,「張上淳(指揮中心專家諮詢小組召集人)也可以啊」,不過他沒有行政權力,這是一個問題,你要想辦法讓他有行政權力、有號令。他表示,部長要有Power又要有專業,但他需要有很好的輔助,有經驗的人輔助他就好,有經驗的人不必要當指揮官,「像我」。

名嘴邱明玉12日在媒體人周玉蔻主持的政論節目《辣新聞152》中爆料,如果未來陳時中打算參選,非常有可能是邱泰源接任衛福部長,若邱不兼防疫指揮官,則由ACIP召集人李秉穎當指揮官,也預估未來2個月疫情會下降,陳時中比較可能交棒,因此七月確實是提名時間點。

陳時中今早於立院受訪時,對此消息表示「這你要問周玉蔻啊。」是否覺得邱泰源適合擔任衛福部部長?陳時中說,他沒想那麼多。

李秉穎 陳時中 衛福部

延伸閱讀

影/總統徵詢出任衛福部長?邱泰源頓時語塞

正在買5到11歲兒童疫苗!陳時中透露談判涉及這四方

已獲總統徵詢接掌衛福部?邱泰源語塞、轉移話題

家長憂國小停課標準太鬆 陳時中冷回:請向教育部反應

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。