塗裝再改回 華航3貨機取消台灣圖樣

華航去年引進新貨機時,「C」字圖裝有台灣意象(見圖),如今已有三架飛機取消。圖/華航提供
華航去年引進新貨機時,「C」字圖裝有台灣意象(見圖),如今已有三架飛機取消。圖/華航提供

本報日前獨家報導,華航為擴充機隊,三月底引進一架七七七F貨機,新機上的「CARGO」塗裝中「C」已回歸正常,不像去年改款時,將字母「C」中藏入台灣圖像。交通部長王國材昨證實,已有三架貨機更改塗裝,後續會兼顧「可以飛得出去」與「避免跟中國大陸混淆在一起」。立法院國民黨團總召曾銘宗批評,民進黨意識形態治國,錯誤決策比貪汙更可怕,呼籲「商業歸商業、政治歸政治」。

去年口罩國家隊運抵各國,華航商標「China Airlines」被誤以為中國大陸的航空公司。行政院長蘇貞昌要求華航加強標示台灣,華航也將貨機塗裝「CARGO」藏有台灣圖樣,還一度引發「大C包台灣」爭議,卻讓三架新塗裝的貨機,無法飛抵中國大陸與香港,官員當時還稱以班表調度回應,甚至稱三架是以中長程為目標。

事隔一年,華航今年三月再引進的新貨機,機身上只剩大字「CARGO」,「C」中台灣圖樣已取消。至於原本已塗裝「大C包台灣」的三架貨機,華航改派飛歐美貨運點,與七四四貨機交叉使用,但不會進內陸,以美西為主。

王國材昨說,之後其他貨機也可在兼顧識別度、可以飛出去的前提,再做塗裝改變,「現在的塗裝可以兼顧這兩方面」,至於要再改裝幾架飛機,就留給華航決定。他坦言,整個決定的確不容易,就留給華航繼續努力,等華航整個方案確定以後,再向外界說明。

中廣董事長趙少康昨稱,民進黨政府不斷操弄意識形態,弄得勞民傷財,卻由華航全體股東蒙受損失;改塗裝的飛機會被國際排擠打壓早在預料中,蔡政府不顧國際現實硬幹,花錢最後一場空,不只浪費民脂民膏,還成國際笑話,「請蔡英文總統高抬貴手,別再惡整這些國營或半國營企業」。

趙也說,民進黨事事操作「抗中保台」,對國內選舉有效,但就是遲遲進不去CPTPP,也換不到美國出兵協防台灣的保證,台灣把籌碼都給光,卻換不到一點好處。

民進黨立委羅致政說,台灣意象放進去已是最小變動,這次事件再次證明中共的不可理喻和政治干擾,兩岸航線不可能沒有政治因素,也顯現對中國倚賴越深,將被綁得越緊;華航還是要努力,要讓國際社會不能混淆中國大陸與台灣,台灣要找出最好方式被國際社會接受。

華航 民進黨 王國材 交通部長 趙少康 羅致政 中廣 貪汙 蔡英文 蘇貞昌

延伸閱讀

台鐵公司化 蘇貞昌:賺錢可像陽明海運分紅40個月

華航塗裝去台灣意象?王國材證實3架貨機更動、飛美國

疫情升溫 王國材:做好防疫仍可觀光,雙鐵飲食規範不變

國內疫情升溫 王國材:防疫旅館量能充足

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。