冷眼集/意識形態搞飛機 華航飛不出去

華航777貨機將CHINA AIRLINES英文字變小,「CARGO」字樣上的「C」中放入台灣圖像,卻因此無法派飛中國大陸與香港,如今新機將回歸標準版塗裝。圖/聯合報系資料照片
華航777貨機將CHINA AIRLINES英文字變小,「CARGO」字樣上的「C」中放入台灣圖像,卻因此無法派飛中國大陸與香港,如今新機將回歸標準版塗裝。圖/聯合報系資料照片

華航引進的三架貨機,機身上塗裝的「CARGO」低調回歸正常,「C」中不再包有台灣圖像,行政院長蘇貞昌稱「飛得出去很重要」,似乎忘了兩年前,就是蘇貞昌義正辭嚴要求華航加強標示台灣,當時航空界、在野黨就擔心「飛不出去」,如今耗費公帑回到原點,華航依舊是蔡政府意識形態提款機。

華航「正名案」從民進黨兩千年首次執政以來,這是第四次正名。當年陳水扁總統即發起台灣正名運動,將中國石油、中國造船等、中華郵政等,中國都要改成「台灣」,當時中華航空原也要改為「台灣航空」,最後評估密件送進總統府,因影響商業利益巨大而喊卡。

前年在台灣口罩國家隊出航之際,華航將自家商標「China Airlines」外巾披在貨櫃上,沒想到被誤以為是中國大陸的航空公司,當時就是蘇貞昌趁勢要求華航加強標注台灣,再度讓「正名案」浮上檯面。儘管航空界疾呼將牽涉航權重談問題,民進黨仍認為可趁「民氣可用」,是千載難逢機會。

立法院火速通過改名計畫後,未料,華航號稱要「增加台灣識別度」,卻畫出「C字藏台灣圖」,連綠委都看不下去,認為「大C包台灣」成了標準的「中國台灣」;塗裝後的飛機,原本要飛香港、上海、深圳等貨運航班,也都接連取消,改用波音七四七F貨機派飛。

華航當時還強調是塗裝飛機的七七七F貨機省油、高效能,派飛北美。如今事過境遷,華航引進新貨機,卻悄悄改回原樣,刪掉台灣地圖,若是以往,豈不被民進黨罵翻是「舔共」,到了蘇貞昌口中,就成為「飛得出去很重要」。務虛正名抵不過國際現實,蔡政府政策急轉彎,可憐的是抗中保台的追隨者都被甩飛出去。

私菸案後連交通部都動不了的華航高層,坐穩高位後,擔任政府意識形態提款機,勞民傷財也在所不惜,如今正名案回原點,不僅股東損失,台灣恐怕也成為國際笑話。

華航 蘇貞昌 民進黨 私菸 中華郵政 口罩 總統府 波音

延伸閱讀

立院總質詢結束 蘇貞昌:這會期可說高潮迭起

台鐵公司化40個月年終?洪孟楷:蘇貞昌說謊成性

45處區間測速剩5處尚未恢復執法 蘇貞昌:6億經費再增188處科技執法

藍委促快篩試劑降價 蘇貞昌:未來會比市面價降低很多

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。