【重磅快評】任務轉手藥師 這是陳時中臨去秋波之作?

疫情指揮官陳時中今接受電台節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻專訪,陳從韓國現況分析,台灣單日要超過20幾萬例,並非完全不可能。圖/擷取自新聞放鞭炮直播
疫情指揮官陳時中今接受電台節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻專訪,陳從韓國現況分析,台灣單日要超過20幾萬例,並非完全不可能。圖/擷取自新聞放鞭炮直播

國內疫情逐步走向與病毒共存,指揮官陳時中前幾天還說找不到預測模型,只能說「大方向開放,除非特殊情況手段可加強,重點是保存醫療量能」,今天受訪侃侃而談,指以韓國模組推估,台灣累計確診案例會到20萬人左右,若確診規模達到40萬人,醫院可以收治4萬名重症患者,其餘則到集中檢疫所、加強版防疫旅館、居家照護等方式處置。

陳時中拿韓國模組推估,得出的確診數字能不能貼近台灣?還有待進一步檢視,但他以其認知,指出國內醫院收治重症患者的量能為4萬人,應該有其依據,如果是這樣,那麼數以萬計的非重症患者的照護,也絕不可等閒視之。

目前全台居家隔離人數已逾三萬人,以台北市來說,每天送藥大約是400件,如果未來疫情蔓延,確診案例衝到陳時中預測的20萬人、甚至40萬人,藥局負荷之重,可想而知,指揮中心除了目前提出的計畫A,恐怕還得要想想計畫B是什麼。      

指揮中心目前的作法是協請藥師公會擴大辦理原有的送藥到宅服務,民眾可以透過「健康益友App」完成整套看診領藥流程,「就像買高鐵票」一樣簡單,保障24小時內可拿到藥,但只能選鄰近藥局,不能跨區,估計全台大約有3成的藥局會投入。但這套作法能不能兼顧有數位落差的偏鄉地區、保障病患隱私、以及藥局人力能否負擔,都有待進一步觀察。

台灣遲早得面臨單日千例本土案例的情況,疫情指揮中心比誰都清楚,但是動作卻慢了好幾拍,這次送藥到宅服務也是在新北市等不及先推出試辦居家照護計畫後,才趕緊拿出「居家照護管理指引」,但從指揮中心提出的辦法來看,基本上仍是沿用前年口罩實名制的模式,但這次任務更形艱鉅,藥師額外付出時間心力的報酬如何計算,指揮中心提都沒提,要人家先做事,日後再來談酬勞,不是誠意不足,就是急就章,政府單位有這樣辦事的嗎?        

防疫作戰兩年多,蔡政府一直把口罩當成政績,一度把功勞全都推給沈榮津,還高升行政院副院長,卻冷落了無償配售口罩的全台六千多家健保藥局,這波疫情再來,快篩劑都貴得嚇人,卻看不到第二個沈榮津,連央託藥師公會送藥的差事,都沒有完整配套,好像任務轉手給藥師,一切就搞定,難道這是陳時中轉進台北市府前的臨去秋波之作?

疫情 陳時中

延伸閱讀

暑假出國玩返台免隔離可期待? 陳時中:有這個可能性

進入北市長備選狀態? 陳時中:行程都在宣導防疫

疫情延燒 陳時中:今年採購2000萬劑莫德納疫苗

立委驚傳確診 陳時中:不會對疫情造成新衝擊

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。