快訊

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

廖科溢「婚前劈腿+1」S女控:被要求給裸照「一定要脫光」

12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

黃子哲:陳吉仲外銷鳳梨釋迦跳票 沒擔當應下台負責

國民黨文傳會副主委兼發言人黃子哲。圖/國民黨提供
國民黨文傳會副主委兼發言人黃子哲。圖/國民黨提供

針對農委會主委陳吉仲去年底承諾以內、外銷及加工三箭保證解決鳳梨釋迦遭大陸當局暫停輸入的困境,如今卻跳票,國民黨文傳會副主委兼發言人黃子哲表示,陳吉仲「輕諾寡信」,達不到目標只會兩手一攤說「已窮盡一切方法」來推諉卸責,毫無政務官的擔當,讓當初信任他的果農們陷入賠錢賣、賣不掉的窘境,這樣的政務官還有顏面繼續主管我國的農業政策嗎?

去年底大陸當局以檢出蟲害為由暫停台灣鳳梨、釋迦輸入,黃子哲指出,當時陳吉仲向果農掛保證,將啟動外銷含鮮果及凍果共5000公噸、加工3000公噸,及內銷鮮果5000公噸,並在產地與農民會面時承諾「如果血本無歸,歡迎指教」;但到今年3月、產季即將結束之際,僅內銷達成目標,外銷及加工的成果未盡理想,當時聽信陳吉仲保證的果農們面臨銷售不出去的窘境,民進黨政府的政務官只會說大話,卻沒有能力解決問題,讓人民如何還能信任政府?真的是「有政府、沒信用」。

對於達成目標的內銷,黃子哲指出,許多農民反映,根本都在帳面上美化數字,鳳梨釋迦每台斤種植成本約30到35元,但很多廠商向農民收購都不到20元,最多也只有25元,鳳梨釋迦價格拉不起來,多數果農只能賠錢賣,完全沒有感受到陳吉仲所謂「價格一定好」的保證。

黃子哲質疑,面對外銷的承諾未能達成,陳吉仲只是一句「已窮盡一切方法」就想規避責任嗎?當初陳吉仲信誓旦旦說「外銷5000公噸的數字不是亂喊的」,並細數已準備銷往日本、中東、馬來西亞、美加、新加坡、香港,包含鮮果3000公噸、凍果2000公噸,數字是問過各貿易商後擬訂的。

黃子哲接著表示,陳吉仲當時還大言不慚地說「反而擔心會供不應求」,對照如今的承諾跳票,陳吉仲還有何顏面面對當時信任他的果農們?陳吉仲無力解決國內農產品產銷失調的問題,也無法認清國際農產品的供需結構,面對問題只會先用浮誇式數據的粉飾太平,兌現不了再兩手一攤說已經盡力了,這樣的政務官難道不該請辭下台負責嗎?

鳳梨釋迦 陳吉仲 黃子哲

延伸閱讀

農業保險覆蓋率升至26% 陳吉仲:不讓農民看天吃飯

農糧署花8500萬元促多吃但食米量下降 陳吉仲:不推廣掉更快

推廣農業保險 立委提案取消補助費率天花板

鳳梨釋迦遭陸禁止輸入 農委會3大目標有2項還未達標

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。