快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

【重磅快評】蔣萬安提中正紀念堂轉型是妙招還是爛棋?

有意參選台北市長的國民黨立委蔣萬安前天受訪拋出將中正紀念堂改為台灣建設紀念館的構想。記者潘俊宏/攝影
有意參選台北市長的國民黨立委蔣萬安前天受訪拋出將中正紀念堂改為台灣建設紀念館的構想。記者潘俊宏/攝影

國民黨立委蔣萬安,針對中正紀念堂轉型表示,應該以更高視野、未來性觀點看待,可以升級「台灣建設紀念館」,以彰顯過去七十年來所有為中華民國、為台灣努力付出過的族群、世代。

提議一出,綠營立刻猛烈反擊:最愛吃蔣萬安豆腐的行政院長蘇貞昌說,「連他都知道要改變了」;文化部長李永得反問,蔣萬安要講清楚,紀念堂的銅像與堂體該如何處理;立委吳思瑤挖苦,這麼講只代表選舉焦慮症;洪申翰則要蔣萬安「公媽拿回家自己拜」。反觀藍營,雖然也有如立委林為洲等支持者,但相對於綠營的嘲諷,力度明顯小得多;反而是孫文學校校長張亞中公開批評,拿香跟拜民進黨

面對綠營每到選舉就把兩蔣拿出來消費,蔣萬安想化被動為主動,不打算再當視兩蔣為完人的「凡是派」,對於2022市長選舉,或是未來自己的政壇「人設」,都不失為好點子。但是再優異的構想,也需要夠好的執行,才能發揮效果。就此而言,蔣委員的出招,仍然顯得上下到處都是空門,很容易被敵人乘虛反殺。

雖說蔣萬安幾乎篤定代表國民黨出征台北市,雖然有媒體報導,他先前曾與「基層、議員」溝通徵詢,但包括黨中央、立院黨團,或是馬英九、侯友宜、郝龍斌、韓國瑜、趙少康等藍營大老,乃至媒體與網路上的親藍意見領袖,顯然都不在他的合謀範圍內,而更像是閉門造車。因此一旦意見拋出,己方陣營的附議聲量有限,甚至不乏唱反調的異聲,反而是向來擅長見縫插針的敵營,冷嘲熱諷來得又急又快。

更進一步說,國民黨如何看待中正紀念堂轉型,背後的題目其實是:面對民進黨近年來藉轉型正義之名發動清算,應該要如何面對包括兩位蔣總統,以及他們過去對國家功過等的歷史?這個題目茲事體大,如果藍營上下連一個粗略的共識都拿不出來,在對手兇狠進逼下,只怕很難不被對方繼續消費。

然而問題是,隨著中國大陸的國勢崛起,以及台灣內部的主體性意識高漲,藍營過去的中華民國論述,面臨被台獨與「紅統」兩面撕扯的尷尬局面。近年來的黨中央(2016年之前還包括政府),對此矛盾不願也不敢面對。結果往往是不待敵營的攻擊,自己已經先亂成一團:當然是很國民黨式的吵架方式,表面上從不撕破臉,實際上從不團結,所以傷口永遠不會結痂。

國民黨的兩大對手,包括民進黨與共產黨,都曾面臨類似的問題。共產黨的立黨哲學,本來就是過去要為現代服務,因此慣於訂定歷史決議,為先前的人與事定下考績分數;至於民進黨,也是以1999年的「台灣前途決議文」,成功化解社會大眾對台獨的疑慮,因此才有2000年第一次執政。時至今日,蔡政府甚至進一步成功將中華民國台灣化,某程度攫奪了藍營過去標榜的「捍衛中華民國」大纛,藉機把藍營擠向「舔共賣台」。這種抹紅套路,當然相當程度是扣帽栽贓,但是藍營除了跺腳之外,有沒辦法拿出有效的對策來抗衡?

同樣道理,民進黨的能源政策,其墨守意識形態、不切實際的程度,更遠甚於台獨主張。據傳國民黨中央對於年底的九合一大選,終於打算將以能源政策作為主戰場。問題是,大家都知道民進黨的能源政策是空中樓閣,但國民黨的政策是什麼?考慮到地理環境、國家安全、全球趨勢、經濟成本等因素之下,如何看待核能發電?是國民黨繞不過的題目。但是一如其他重大施政範疇,國民黨提不出答案:更進一步說,誰代表藍營的能源主張?朱立倫、馬英九,還是侯友宜、盧秀燕、林姿妙?

再往下細究更可以發現,藍營上一個真正的政策共識,恐怕是1992年的「一中各表」。如今距離當初已經卅年,在兩岸外交、經濟能源、國防兵制......等範疇,到底國民黨的主張是什麼?如果本身沒有火力協同機制,不能將所有的攻擊力度匯聚在對方弱點上,只能零零星星對著敵人亂放槍,能發揮多大的殺傷力?

因為沒有一致的立場,所以凝聚不出資源與力量;因為資源與力量不足,所以沒有底氣去釐清自己的立場。國民黨若是無法打破這個惡性循環,只怕未來的發展只會日益不利;如果國內政治走上民進黨的一黨獨大,對台灣而言,恐怕會是更大的災難。

國民黨 民進黨 蔣萬安

延伸閱讀

中正紀念堂更名?不只深藍跳腳 「學姐」黃瀞瑩也三問蔣萬安

影/蔣萬安拋中正念堂轉型 蘇貞昌:連他都知道要改變

蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了

展現母雞帶小雞 蔣萬安:國民黨港湖區市議員都是戰將

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。