法國在台協會拜會立院外委會 肯定台灣援贈烏克蘭

法國在台協會主任公孫孟今天拜會立法院外交國防委員會,民進黨外委會召委羅致政表示,此為法國在台協會首度主動希望向立院外委會說明法方政策立場,具象徵意義,公孫孟並對台灣積極人道援助烏克蘭表達高度肯定。

會談時間約一小時,由法國在台協會先報告,再由每位立委提問,包括國民黨立委江啟臣、溫玉霞、民進黨立委羅致政、何志偉、林靜儀等多位跨黨派立委出席,歐盟駐台代表處也派員參加。

羅致政接受中央社訪問指出,公孫孟首先說明法國對烏克蘭戰爭的基本立場,法國不能容忍俄羅斯入侵他國、屠殺迫害的行為,在作法上,法國除對烏克蘭採取人道救援,也對俄羅斯實施經濟制裁等手段,最後則談到未來展望,法國盼望戰事能盡早和平解決。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)日前批評法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)多次與俄羅斯總統普亭「溝通交涉」,指責「沒人會與希特勒談判」。

羅致政表示,法國在台協會向外委會說明,馬克宏期盼透過對話解決問題,馬克宏與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話的次數,遠比與普亭對話次數多。

羅致政表示,他在會中詢問以「戰爭罪」追究普亭行徑的實質作法,對方表示目前將先大量蒐集資料,未來可能訴諸國際法庭或其他途徑;他也詢問烏克蘭戰事,是否會讓歐盟重心從印太地區轉往歐洲,對方表達不會,印太戰略仍是歐盟長期關注重點。

何志偉在臉書貼文表示,他向公孫孟提出全台灣民眾都想知道的問題,即台灣不希望烏克蘭被孤立、也不希望台灣被孤立;他和所有台灣人都想知道,台灣要如何在國際社會上扮演更重要角色。

何志偉接受中央社訪問時表示,不能代為轉述對方回答內容,但他相信歐盟友人既然注意並肯定台灣對烏克蘭的強大愛心物資與捐款,台灣與歐盟應是值得信賴的夥伴。

法國 烏克蘭 馬克宏

延伸閱讀

榮福、榮民卡分不清 綠委籲儘速整合

匈牙利總理促普亭停火 提議與烏法德領袖會面

領先優勢驟減 馬克宏大選前一周急造勢 防「暴冷」敗選

法國總統大選 馬克宏民調與極右雷朋僅差5%

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。