快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

言論自由日 賴清德:感念鄭南榕留下珍貴價值

副總統賴清德。 中央社
副總統賴清德。 中央社

今天是台灣言論自由日,副總統賴清德說,鄭南榕留給台灣的珍貴價值,也不只是權利,更是一份責任。他並提醒,濫用言論自由與媒體力量是比槍砲更強大的威脅。

副總統賴清德上午在臉書發文表示,33年前的4月7日,理想家鄭南榕用生命給了台灣一對堅韌的「自由之翼」,也激起了波瀾壯闊的自由時代。

他說,當年,台灣還有萬年國代、刑法一百條和懲治叛亂條例,電視有3台聯播政令宣導,言論自由受到高壓箝制;Nylon(鄭南榕)用自己的生命,衝破了威權的桎梏與威壓,到了2022年的今天,小從里長大到總統,都由人民直選,輿論開放自由,只要有所依據,不涉毀謗造謠,諸事皆可公開評論。

副總統表示,言論自由並非理所當然,而是經過慘烈的爭取與犧牲,鄭南榕留給台灣的珍貴價值,也不只是權利,更是一份責任。

他並提醒,在俄烏及國際衝突中,看到虛假戰事資訊,意圖導引輿論方向、誤導國際對事實的認知,這種濫用言論自由與媒體力量,是比槍砲更強大的威脅。

副總統說,「識讀」能力,是讓公民有能力可以查證、判讀資訊的內容真偽,減少被誤導的機會,這是這一代大家的責任。艱辛爭取來的言論自由,不是為了濫用,而是經由有責任的行使,讓台灣能有尊嚴的自由、生活。

賴副總統表示,感念Nylon的勇氣與犧牲,他為爭取自由民主的路,點上一盞燈,延續著這份堅持,大家要努力不懈,讓世世代代的台灣人,都能自由、生活,讓言論自由的精神與理念,繼續在台灣這塊土地持續深化、永續傳遞。

鄭南榕 賴清德

延伸閱讀

追思鄭南榕 柯文哲:言論自由民主基石 靠前人奮鬥犧牲

防疫邁入新台灣模式 賴副總統臉書再提「減災」目標

賴清德宣布下學期雄中、雄女併校? 雄中百年校慶樂翻

表揚社工 賴清德:政府與第一線社工人員站在一起

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。