快訊

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

監委彈劾會嚴重缺席 曾銘宗:不公布資訊 罷審明年預算

國民黨立委陳玉珍批評,監院提供的資料每次彈劾審查會,出席率卻都是百分百,究竟是監院資料造假?還是陳菊胡亂控監委。圖/取自國會頻道
國民黨立委陳玉珍批評,監院提供的資料每次彈劾審查會,出席率卻都是百分百,究竟是監院資料造假?還是陳菊胡亂控監委。圖/取自國會頻道

不只一位監察委員因嚴重缺席攸關核心職權行使的彈劾審查會,引發監察院陳菊重話關切。朝野立委今天均表示,監院要更公開透明,相關出缺席資訊應向社會公布。監察院秘書長朱富美回應,包括調查報告的公布依循規則,與糾正、彈劾案的出席情況,會以書面答覆立院,並朝向更透明開放方向進行。

據了解,2月監院談話會,陳菊當著所有監委的面表示,出席彈劾審查會行使彈劾權是監察權核心之一,但卻有不只一位監委就任至今出席狀況不佳,各位監委都是來自各界推薦的一時之選,要有基本的自我要求,如此工作態度,傳出去能聽嗎?

立法院司法及法制委員會今天審議監察院111年度立法計畫。朱富美說明,陳菊並沒有震怒,是就希望踴躍出席彈劾審查會,和監委間交換意見,鼓勵監委盡量在執行公務時,能夠排開時間,多加參與。

國民黨團總召曾銘宗表示,要求監察院未來就彈劾審查會出席情況,予以公布;若監院不公布,明年監察院的預算,國民黨團絕對不讓它通過。曾批評,這是憲法賦予監委的職權,不能立委每天簽名簽到,監委要來就來、不想來就不來,「當然要公布」。

曾銘宗也詢問在場的綠委意見,陳歐珀點頭表示同意公布出席狀況,鄭運鵬則說,「應該、應該」。朱富美表示,彈劾本身是是很重大的機制,只要在法令上沒有問題,監院會朝更透明開放方向來進行。至於是哪幾位監委缺席情況較嚴重,朱富美回應,這是監委之間才會知道的,無從得知,也不會過問。

國民黨立委陳玉珍追問,監委缺席彈劾審查會情況嚴重,但監院提供的資料每次彈劾審查會,出席率卻都是百分百,究竟是監院資料造假?還是陳菊胡亂控監委?監院說明,請假的委員並不在出席委員名單中,不列入出席率統計。陳玉珍批評,照監院說法,每次出席率都是百分之百,卻無法呈現出嚴重請假情況,何必做出這種表格呼攏百姓。

民進黨立委黃世杰質詢時也指出,監院目前缺乏一套透明的規則,讓大眾知道基於什麼原因,所以哪部分資訊有公開或沒有公開,「監察院在監察別人時,自己在黑箱作業,這個說不過去,應受社會檢視」。朱富美同樣運允諾,相關意見都會帶回檢討。

監察院 陳菊 國民黨

延伸閱讀

「是怕陳吉仲嗎」藍問缺蛋數月立案查了沒?監院:沒有

國內飛機票4月底喊漲 陳玉珍協調中央增加居民票價補貼

紓困條例6月到期 藍黨團籲中小企業紓困預算再延1年

霧鎖金門在地人清明的日常 交通部長感受到了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。